まぐろとアボカドの韓国風漬け丼

所要時間15分

材料(2人分)

まぐろ100g
アボカド1個(160g)
レモン汁大さじ1/2
パプリカ(赤・粗みじん切り)1/4個分(40g)
玉ねぎ(みじん切り)30g分
A しょうゆ・ごま油・コチュジャン大さじ1
A にんにく(すりおろし)1片分
A 白いりごま適量
温泉卵2個
ご飯(温かいもの)どんぶり軽く2杯分

作り方

  1. まぐろは2cm角に切る。アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除き、1.5cm角に切ってレモン汁をかける。
  2. ボウルに【たれ】の材料を入れてよく混ぜ、1とパプリカ・玉ねぎを加えて和える。
  3. どんぶりにご飯を盛り付け、2と温泉卵をのせる。