まぐろとアボカドの韓国風漬け丼
所要時間15分
材料(2人分)
まぐろ | 100g |
アボカド | 1個(160g) |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
パプリカ(赤・粗みじん切り) | 1/4個分(40g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 30g分 |
A しょうゆ・ごま油・コチュジャン | 大さじ1 |
A にんにく(すりおろし) | 1片分 |
A 白いりごま | 適量 |
温泉卵 | 2個 |
ご飯(温かいもの) | どんぶり軽く2杯分 |
作り方
- まぐろは2cm角に切る。アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除き、1.5cm角に切ってレモン汁をかける。
- ボウルに【たれ】の材料を入れてよく混ぜ、1とパプリカ・玉ねぎを加えて和える。
- どんぶりにご飯を盛り付け、2と温泉卵をのせる。