トマトソースのステーキ丼

所要時間25分

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用)2枚(240g)
にんにく(薄切り)1片分
塩・粗挽き黒こしょう各適量
オリーブオイル小さじ2
バター10g
ご飯(温かいもの)どんぶり軽く2杯分
レタス2枚程度
トマト(5mm角)1個分(200g)
A 塩ふたつまみ
A 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分(60g)
A 粒マスタード小さじ1
A しょうゆ大さじ1・1/2
A 生姜(みじん切り10g分
A 粗挽き黒こしょう少々
A 砂糖小さじ1/2

作り方

  1. トマトに塩を振り、10分程度おく。続けてAを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. レタスはひと口大にちぎり、水にさらして水気を切る。
  3. 牛肉に塩・粗挽き黒こしょうを振る。
  4. フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、香りが出てきてこんがりしたら取り出す。
    強火にして牛肉を入れ、焼き色がつくまで動かさずに焼く。
    裏返して、お好みの焼き加減まで焼く。最後にバターを加え余熱で溶かす。
  5. 器にご飯を盛り2のレタスを敷いて、食べやすく切った牛肉を並べる。
    1(フレッシュトマトソース)をたっぷりかけ、取り出したにんにくを砕いて散らす。