トマトソースのステーキ丼
所要時間25分
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用) | 2枚(240g) |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
バター | 10g |
ご飯(温かいもの) | どんぶり軽く2杯分 |
レタス | 2枚程度 |
トマト(5mm角) | 1個分(200g) |
A 塩 | ふたつまみ |
A 玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個分(60g) |
A 粒マスタード | 小さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
A 生姜(みじん切り | 10g分 |
A 粗挽き黒こしょう | 少々 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- トマトに塩を振り、10分程度おく。続けてAを加えてよく混ぜ合わせる。
- レタスはひと口大にちぎり、水にさらして水気を切る。
- 牛肉に塩・粗挽き黒こしょうを振る。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、香りが出てきてこんがりしたら取り出す。
強火にして牛肉を入れ、焼き色がつくまで動かさずに焼く。
裏返して、お好みの焼き加減まで焼く。最後にバターを加え余熱で溶かす。 - 器にご飯を盛り2のレタスを敷いて、食べやすく切った牛肉を並べる。
1(フレッシュトマトソース)をたっぷりかけ、取り出したにんにくを砕いて散らす。