トマトソースのステーキ丼
                            
                            所要時間25分
                        
                    
材料(2人分)
| 牛肉(ステーキ用) | 2枚(240g) | 
| にんにく(薄切り) | 1片分 | 
| 塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 | 
| オリーブオイル | 小さじ2 | 
| バター | 10g | 
| ご飯(温かいもの) | どんぶり軽く2杯分 | 
| レタス | 2枚程度 | 
| トマト(5mm角) | 1個分(200g) | 
| A 塩 | ふたつまみ | 
| A 玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個分(60g) | 
| A 粒マスタード | 小さじ1 | 
| A しょうゆ | 大さじ1・1/2 | 
| A 生姜(みじん切り | 10g分 | 
| A 粗挽き黒こしょう | 少々 | 
| A 砂糖 | 小さじ1/2 | 
作り方
- トマトに塩を振り、10分程度おく。続けてAを加えてよく混ぜ合わせる。
 - レタスはひと口大にちぎり、水にさらして水気を切る。
 - 牛肉に塩・粗挽き黒こしょうを振る。
 - フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、香りが出てきてこんがりしたら取り出す。
強火にして牛肉を入れ、焼き色がつくまで動かさずに焼く。
裏返して、お好みの焼き加減まで焼く。最後にバターを加え余熱で溶かす。 - 器にご飯を盛り2のレタスを敷いて、食べやすく切った牛肉を並べる。
1(フレッシュトマトソース)をたっぷりかけ、取り出したにんにくを砕いて散らす。