中華風コク辛焼き鳥丼

所要時間20分

材料(2人分)

鶏肉(もも)1枚(約200g)
塩・粗挽き黒こしょう各適量
エリンギ(乱切り)中2本分(80g)
パプリカ(赤・乱切り)1/3個分(50g)
アスパラガス3本
ごま油小さじ2
A 酒大さじ4
A オイスターソース大さじ1
A 砂糖小さじ1/2
A ラー油小さじ1/4~
ご飯(温かいもの)どんぶり軽く2杯分
リーフ類適量
ミックスナッツ(粗く砕く)20g分

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂身・筋を除き、ひと口大に切る。
    アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元4cm程度の皮・はかまを除き、乱切りにする。Aを合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振った鶏肉の皮面から炒める。
    アスパラガス以外の野菜を加え、さらに炒める。
  3. エリンギがしんなりしてきたら合わせたAを回しかけ、アスパラガスを加えて照りが出るまで炒め絡める。
  4. 器にご飯を盛り、食べやすくちぎったリーフ類を敷き、3を盛り付ける。ミックスナッツを散らす。