中華風コク辛焼き鳥丼
所要時間20分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 1枚(約200g) |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
エリンギ(乱切り) | 中2本分(80g) |
パプリカ(赤・乱切り) | 1/3個分(50g) |
アスパラガス | 3本 |
ごま油 | 小さじ2 |
A 酒 | 大さじ4 |
A オイスターソース | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
A ラー油 | 小さじ1/4~ |
ご飯(温かいもの) | どんぶり軽く2杯分 |
リーフ類 | 適量 |
ミックスナッツ(粗く砕く) | 20g分 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂身・筋を除き、ひと口大に切る。
アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元4cm程度の皮・はかまを除き、乱切りにする。Aを合わせておく。 - フライパンにごま油を熱し、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振った鶏肉の皮面から炒める。
アスパラガス以外の野菜を加え、さらに炒める。 - エリンギがしんなりしてきたら合わせたAを回しかけ、アスパラガスを加えて照りが出るまで炒め絡める。
- 器にご飯を盛り、食べやすくちぎったリーフ類を敷き、3を盛り付ける。ミックスナッツを散らす。