ぜいたく親子丼
所要時間15分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 1枚 |
生しいたけ | 2本(60g) |
白ねぎ(青い部分も使用) | 1/2本(60g) |
卵 | 4個 |
ご飯(温かいもの) | どんぶり軽く2杯分 |
お好みで粉山椒 | 適量 |
A めんつゆ(2倍希釈) | 50cc |
A 酒 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 小さじ2 |
A 水 | 150cc |
作り方
- 鶏肉は余分な脂身・筋を除き、ひと口大に切る。生しいたけは石づきを除いて軸は手でさき、かさは5㎜幅に切る。
白ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。 - 卵は2個は卵黄と卵白と分け、卵白は残りの卵2個分の全卵と混ぜておく。
- 小さめのフライパンにAの材料を入れ弱火で煮立て、鶏肉と生しいたけ・白ねぎの白い部分を入れふたをして5分程度煮る。
- ふたを取り、鶏肉に火が通ったら白ねぎの青い部分を散らし、溶き卵を流し入れ卵黄をのせる。
再びふたをして火を消し、1分程度おく。お好みの加減に仕上げる。 - 器にご飯を盛り4をのせ、お好みで粉山椒をふる。