ぜいたく親子丼

所要時間15分

材料(2人分)

鶏肉(もも)1枚
生しいたけ2本(60g)
白ねぎ(青い部分も使用)1/2本(60g)
4個
ご飯(温かいもの)どんぶり軽く2杯分
お好みで粉山椒適量
A めんつゆ(2倍希釈)50cc
A 酒大さじ2
A 砂糖小さじ2
A 水150cc

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂身・筋を除き、ひと口大に切る。生しいたけは石づきを除いて軸は手でさき、かさは5㎜幅に切る。
    白ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
  2. 卵は2個は卵黄と卵白と分け、卵白は残りの卵2個分の全卵と混ぜておく。
  3. 小さめのフライパンにAの材料を入れ弱火で煮立て、鶏肉と生しいたけ・白ねぎの白い部分を入れふたをして5分程度煮る。
  4. ふたを取り、鶏肉に火が通ったら白ねぎの青い部分を散らし、溶き卵を流し入れ卵黄をのせる。
    再びふたをして火を消し、1分程度おく。お好みの加減に仕上げる。
  5. 器にご飯を盛り4をのせ、お好みで粉山椒をふる。