鶏肉となすのトマトねぎだれ
所要時間15分
材料(3人分)
鶏肉(むね) | 200g |
なす | 2本(約150g) |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
A トマト(ざく切り) | 中1個分(170g) |
A 青ねぎ(小口切り) | 2本分(50g) |
A にんにく(みじん切り) | 1/2片分(小さじ1/2) |
A 生姜(みじん切り) | 小さじ2 |
A しょうゆ | 大さじ1.5 |
A 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
A ラー油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。なすは1cm幅の斜め切りにし、全体に軽く塩(分量外)を振る。
5分程置き、出てきた水分を取る。 - 耐熱の器に1の鶏肉・なすを並べ、ごま油をかけ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱し取り出し、様子を見てさらに2~3分加熱する。
- A(トマトねぎだれ)の材料を混ぜ合わせる
- 2を器に盛り直し、3のたれをたっぷりかける。