鶏肉となすのトマトねぎだれ

所要時間15分

材料(3人分)

鶏肉(むね)200g
なす2本(約150g)
塩・粗挽き黒こしょう各適量
ごま油大さじ1
A トマト(ざく切り)中1個分(170g)
A 青ねぎ(小口切り)2本分(50g)
A にんにく(みじん切り)1/2片分(小さじ1/2)
A 生姜(みじん切り)小さじ2
A しょうゆ大さじ1.5
A 砂糖大さじ1・1/2
A ラー油小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。なすは1cm幅の斜め切りにし、全体に軽く塩(分量外)を振る。
    5分程置き、出てきた水分を取る。
  2. 耐熱の器に1の鶏肉・なすを並べ、ごま油をかけ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱し取り出し、様子を見てさらに2~3分加熱する。
  3. A(トマトねぎだれ)の材料を混ぜ合わせる
  4. 2を器に盛り直し、3のたれをたっぷりかける。