ゆで鶏とザーサイのナムル
所要時間10分
材料(3人分)
鶏肉(むね) | 2枚(1枚約300g程度) |
砂糖 | 大さじ2/3 |
塩 | 小さじ2/3 |
水 | 約1ℓ |
酒 | 大さじ2 |
生姜(薄切り) | 15g分 |
白ねぎ | 30g |
A ゆで鶏(手で裂く) | 1/2枚分 |
A 味付けザーサイ(細切り) | 50g分 |
A きゅうり(細切り) | 1本分 |
A もやし(塩茹で) | 100g分 |
B にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
B しょうゆ | 大さじ1 |
B 白すりごま | 大さじ2 |
B 塩 | 適宜 |
B 酢 | 大さじ2 |
B ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 【ゆで鶏】鶏肉の余分な脂を取り除き、砂糖をもみ込み20分置く。
- 1の鶏肉に塩を振り、10分置く。
- 鍋に2を並べ、水を鶏むね肉の厚さの倍くらいかぶるまで注ぎ、酒・生姜・白ねぎを加え、ふたをして弱火にかける。
じっくり時間をかけて沸かし、火を止める。 - そのまま冷めるまで置く。
- 【ナムル】ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加え和える。
- ※鶏肉に下味を付け置く時間は除いてます