ゆで鶏とザーサイのナムル

所要時間10分

材料(3人分)

鶏肉(むね)2枚(1枚約300g程度)
砂糖大さじ2/3
小さじ2/3
約1ℓ
大さじ2
生姜(薄切り)15g分
白ねぎ30g
A ゆで鶏(手で裂く)1/2枚分
A 味付けザーサイ(細切り)50g分
A きゅうり(細切り)1本分
A もやし(塩茹で)100g分
B にんにく(すりおろし)小さじ1/2
B しょうゆ大さじ1
B 白すりごま大さじ2
B 塩適宜
B 酢大さじ2
B ごま油小さじ1

作り方

  1. 【ゆで鶏】鶏肉の余分な脂を取り除き、砂糖をもみ込み20分置く。
  2. 1の鶏肉に塩を振り、10分置く。
  3. 鍋に2を並べ、水を鶏むね肉の厚さの倍くらいかぶるまで注ぎ、酒・生姜・白ねぎを加え、ふたをして弱火にかける。
    じっくり時間をかけて沸かし、火を止める。
  4. そのまま冷めるまで置く。
  5. 【ナムル】ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加え和える。
  6. ※鶏肉に下味を付け置く時間は除いてます