ゆで鶏とザーサイのナムル
                            
                            所要時間10分
                        
                    
材料(3人分)
| 鶏肉(むね) | 2枚(1枚約300g程度) | 
| 砂糖 | 大さじ2/3 | 
| 塩 | 小さじ2/3 | 
| 水 | 約1ℓ | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 生姜(薄切り) | 15g分 | 
| 白ねぎ | 30g | 
| A ゆで鶏(手で裂く) | 1/2枚分 | 
| A 味付けザーサイ(細切り) | 50g分 | 
| A きゅうり(細切り) | 1本分 | 
| A もやし(塩茹で) | 100g分 | 
| B にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 | 
| B しょうゆ | 大さじ1 | 
| B 白すりごま | 大さじ2 | 
| B 塩 | 適宜 | 
| B 酢 | 大さじ2 | 
| B ごま油 | 小さじ1 | 
作り方
- 【ゆで鶏】鶏肉の余分な脂を取り除き、砂糖をもみ込み20分置く。
 - 1の鶏肉に塩を振り、10分置く。
 - 鍋に2を並べ、水を鶏むね肉の厚さの倍くらいかぶるまで注ぎ、酒・生姜・白ねぎを加え、ふたをして弱火にかける。
じっくり時間をかけて沸かし、火を止める。 - そのまま冷めるまで置く。
 - 【ナムル】ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加え和える。
 - ※鶏肉に下味を付け置く時間は除いてます