トマトとたこの炊きピラフ

所要時間10分

材料(3人分)

2合
トマト3個
むしたこ100g
新生姜(せん切り)20g分
A 塩小さじ1
A しょうゆ大さじ1/2
A オリーブオイル大さじ1
大葉(せん切り・水にさらす)5枚分
粗挽き黒こしょう適宜

作り方

  1. 米を洗いザルにに30分程度上げておく。
  2. トマトはヘタを除き、1個を6等分のくし形切りにする。
  3. むしたこは足の先を切り落とし、少し大きめのそぎ切りにする。
  4. 炊飯器に米を入れ、2合の水加減にする。そこから、大さじ6の水を捨てる。
  5. 4にAを入れ軽く混ぜ、トマト・むしたこ・新生姜を入れて普通に炊飯する。
  6. 炊飯できたらよく混ぜ、お好みで粗挽き黒こしょうを加える。器に盛り付け大葉を散らす。
  7. ※米の吸水・炊飯時間は除いてます。