トマトとたこの炊きピラフ
所要時間10分
材料(3人分)
米 | 2合 |
トマト | 3個 |
むしたこ | 100g |
新生姜(せん切り) | 20g分 |
A 塩 | 小さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1/2 |
A オリーブオイル | 大さじ1 |
大葉(せん切り・水にさらす) | 5枚分 |
粗挽き黒こしょう | 適宜 |
作り方
- 米を洗いザルにに30分程度上げておく。
- トマトはヘタを除き、1個を6等分のくし形切りにする。
- むしたこは足の先を切り落とし、少し大きめのそぎ切りにする。
- 炊飯器に米を入れ、2合の水加減にする。そこから、大さじ6の水を捨てる。
- 4にAを入れ軽く混ぜ、トマト・むしたこ・新生姜を入れて普通に炊飯する。
- 炊飯できたらよく混ぜ、お好みで粗挽き黒こしょうを加える。器に盛り付け大葉を散らす。
- ※米の吸水・炊飯時間は除いてます。