豚肉のマーマレードみそ焼き
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(切落し・もも) | 150g |
【下味】 | |
オレンジマ-マレード | 大さじ1・1/2 |
みそ | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1・1/2 |
生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
【付け合わせ】 | |
キャベツ又ははくさいなど | 100g |
塩 | 3つまみ |
りんご又は柑橘類 | 1/2個 |
【甘酢】 | |
砂糖・酢 | 各大さじ2 |
塩 | 4つまみ |
作り方
- ボウル又はポリ袋に【下味】の材料を入れよく混ぜ、豚肉を広げながら加え軽くもみ込む。
- キャベツ又ははくさいは食べやすい長さで、1㎝幅に切る。塩を振って10分程度置いておく。
- りんごの場合は皮付きでいちょう切りに、柑橘類は皮をむく。ボウル又はポリ袋に【甘酢】の材料を入れよく混ぜ、りんご又は柑橘類をを入れる。2は水気をしぼって加える。
- フライパンにクッキングシートを敷き、1の豚肉を広げるように置いて、表面に少し焼き色が付くまで炒める。
(焼き油はいりません) - 上下を返し、こんがり焼けたら器に盛り付ける。付け合わせとして3を盛り付ける。