豚肉のマーマレードみそ焼き

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(切落し・もも) 150g
【下味】
オレンジマ-マレード大さじ1・1/2
みそ大さじ1・1/2
みりん大さじ1・1/2
生姜(すりおろし)小さじ1
【付け合わせ】
キャベツ又ははくさいなど100g
3つまみ
りんご又は柑橘類1/2個
【甘酢】
砂糖・酢各大さじ2
4つまみ

作り方

  1. ボウル又はポリ袋に【下味】の材料を入れよく混ぜ、豚肉を広げながら加え軽くもみ込む。
  2. キャベツ又ははくさいは食べやすい長さで、1㎝幅に切る。塩を振って10分程度置いておく。
  3. りんごの場合は皮付きでいちょう切りに、柑橘類は皮をむく。ボウル又はポリ袋に【甘酢】の材料を入れよく混ぜ、りんご又は柑橘類をを入れる。2は水気をしぼって加える。
  4. フライパンにクッキングシートを敷き、1の豚肉を広げるように置いて、表面に少し焼き色が付くまで炒める。
    (焼き油はいりません)
  5. 上下を返し、こんがり焼けたら器に盛り付ける。付け合わせとして3を盛り付ける。