鯛の中華風ふっくらレンジ蒸し

所要時間10分

材料(2人分)

鯛(切身)2切れ
適量
にんじん(3㎝長さの細切り)60g分
スナップえんどう6本
生姜(3㎝長さの細切り)10g分
白ねぎ5㎝×2本
大さじ1
A しょうゆ小さじ2
A オイスターソース小さじ2
ごま油小さじ2

作り方

  1. 鯛に塩を振り、10分程度置く。
  2. 白ねぎは白髪ねぎを作り水にさらす。白ねぎの中心部分は細切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を除き、3等分の斜め切りにする。
  3. 耐熱用の器にスナップえんどうとにんじんを広げて置き、その上に表面の水分を軽くふいた鯛をのせる。生姜と白ねぎの中心部分を鯛の上にのせ酒を回しかけ、ふんわりラップをする。600Wの電子レンジで4分加熱する。器を取り出し、ラップをしたまま1分蒸らす。(*切身の大きさなどによって、加熱時間は調整してください。)
  4. 鯛に火が入ったら器に盛り付け、白ねぎをのせる。合わせたAに蒸し汁を加えよく混ぜ、鯛の上からかけ、小さなフライパンでごま油を煙りがでるまで温め、上から回しかける。(ヤケドにご注意ください。)