鯛の中華風ふっくらレンジ蒸し
所要時間10分
材料(2人分)
鯛(切身) | 2切れ |
塩 | 適量 |
にんじん(3㎝長さの細切り) | 60g分 |
スナップえんどう | 6本 |
生姜(3㎝長さの細切り) | 10g分 |
白ねぎ | 5㎝×2本 |
酒 | 大さじ1 |
A しょうゆ | 小さじ2 |
A オイスターソース | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 鯛に塩を振り、10分程度置く。
- 白ねぎは白髪ねぎを作り水にさらす。白ねぎの中心部分は細切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を除き、3等分の斜め切りにする。
- 耐熱用の器にスナップえんどうとにんじんを広げて置き、その上に表面の水分を軽くふいた鯛をのせる。生姜と白ねぎの中心部分を鯛の上にのせ酒を回しかけ、ふんわりラップをする。600Wの電子レンジで4分加熱する。器を取り出し、ラップをしたまま1分蒸らす。(*切身の大きさなどによって、加熱時間は調整してください。)
- 鯛に火が入ったら器に盛り付け、白ねぎをのせる。合わせたAに蒸し汁を加えよく混ぜ、鯛の上からかけ、小さなフライパンでごま油を煙りがでるまで温め、上から回しかける。(ヤケドにご注意ください。)