牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め

所要時間10分

材料(2人分)

牛肉(こまぎれ)150g
A 塩・粗挽き黒こしょう各少々
A 酒大さじ1/2
スナップえんどう(茹でたもの)約80g(12本程度)
にんにく(うす切り)1/2片分
サラダ油大さじ1
B 砂糖・しょうゆ各小さじ1
B オイスターソース大さじ1
ごま油小さじ1/2
粗挽き黒こしょう小さじ1/2~

作り方

  1. 牛肉にAをもみ込む。Bを合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ってきたら牛肉を入れ広げるように中火でさっと炒める。
  3. 牛肉の色が変わってきたら、合わせた Bとスナップえんどうを加えて強火で一気に炒める。
  4. 全体に調味料がなじんだら、仕上げにごま油・粗挽き黒こしょうを加え大きく混ぜ、器に盛り付ける。