きのこたっぷり!牛肉のしぐれ煮
所要時間15分
材料(4人分)
牛肉(こまぎれ) | 1パック(約350g) |
A カットぶなしめじ | 1パック |
A 生しいたけ | 1パック(約6本・約120g) |
A えのき茸 | 1パック(200g) |
A 生姜(せん切り) | 20g分 |
いんげん(茹でたもの) | 10本 |
<調味料> | |
砂糖・酒・しょうゆ・みりん | 各大さじ4 |
お好みで粉山椒や七味唐がらし | 各適量 |
作り方
- 生しいたけはキッチンペーパーで軽くふき取り、石づきを除く。軸は手で大まかにほぐし、かさは3㎜幅に切る。えのき茸は根本を切り落とし、3等分の長さに切ってほぐす。
- 鍋(又はフライパン)にAの材料と<調味料>を入れ、中火弱で3分程度煮る。
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、2に加える。少し火を弱めて牛肉の色が変わりきのこがしんなりしてとろみが出てきたら、斜め切りにしたいんげんを加え大きく混ぜる。
- 3の煮汁が少なくなってきたら器に盛り付ける。お好みで粉山椒や七味唐がらしを振る。