レンジで作る!チャーシュー

所要時間15分

材料(3人分)

豚肉(ブロック・かたロース)(*調理する30分前に常温に出しておく。)1パック(約300g)
【たれ】
A 生姜(すりおろし)5g分
A にんにく(すりおろし)1片分
A 酒大さじ3
A しょうゆ大さじ2・1/2
A はちみつ大さじ2
A ごま油小さじ1
お好みのリーフ類適量
白ねぎ(白髪ねぎ)5㎝×2本分
お好みで練り辛子適量

作り方

  1. 豚肉にフォークで10か所ほど刺す。【たれ】のAの材料を合わせてよく混ぜる。
  2. 大きめ・深めの耐熱用ボウル(直径22cm程度)に1の豚肉を入れる。(*ふきこぼれに注意して大きめの器で作る。)合わせた【たれ】を上からかけて、キッチンペーパーで落としぶたのようにしてふんわりラップをして、 600wの電子レンジで6分程加熱する。
  3. 2を取り出して、【たれ】をからめるようにして上下を返す。再びキッチンペーパーで落しぶたをしてふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
  4. 3を取り出して豚肉の上下を返し、今度はしっかりラップをして10分程度置いて味をなじませる。
  5. ラップを外したれをよく混ぜ絡めて、お好みの厚さに切って器に盛り付ける。残ったたれを上からかける。リーフ類を添え、水にさらした白髪ねぎをあしらう。お好みで、練り辛子を添える。
  6. ※味をなじませる時間は除きます。