レンジで作る!チャーシュー
所要時間15分
材料(3人分)
豚肉(ブロック・かたロース)(*調理する30分前に常温に出しておく。) | 1パック(約300g) |
【たれ】 | |
A 生姜(すりおろし) | 5g分 |
A にんにく(すりおろし) | 1片分 |
A 酒 | 大さじ3 |
A しょうゆ | 大さじ2・1/2 |
A はちみつ | 大さじ2 |
A ごま油 | 小さじ1 |
お好みのリーフ類 | 適量 |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 5㎝×2本分 |
お好みで練り辛子 | 適量 |
作り方
- 豚肉にフォークで10か所ほど刺す。【たれ】のAの材料を合わせてよく混ぜる。
- 大きめ・深めの耐熱用ボウル(直径22cm程度)に1の豚肉を入れる。(*ふきこぼれに注意して大きめの器で作る。)合わせた【たれ】を上からかけて、キッチンペーパーで落としぶたのようにしてふんわりラップをして、 600wの電子レンジで6分程加熱する。
- 2を取り出して、【たれ】をからめるようにして上下を返す。再びキッチンペーパーで落しぶたをしてふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
- 3を取り出して豚肉の上下を返し、今度はしっかりラップをして10分程度置いて味をなじませる。
- ラップを外したれをよく混ぜ絡めて、お好みの厚さに切って器に盛り付ける。残ったたれを上からかける。リーフ類を添え、水にさらした白髪ねぎをあしらう。お好みで、練り辛子を添える。
- ※味をなじませる時間は除きます。