ふわとろ天津飯

所要時間15分

材料(2人分)

A 卵4個
A 水大さじ2
A かにかまぼこ6本
サラダ油大さじ1・1/2
ご飯(温かいもの)どんぶり軽く2杯分
生しいたけ2本
【あん】
大さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ2
鶏がらスープの素小さじ1/2
100㏄
【水溶き方栗粉】
片栗粉小さじ1
小さじ2
うすいえんどう(茹でたもの)50g
ごま油小さじ1/2

作り方

  1. かにかまぼこは半分に切り、大まかにほぐす。卵を溶き、Aの材料を加え混ぜ合わせる。
    (*半量で1人分ずつ混ぜ合わせても。)
  2. 生しいたけは表面の汚れをキッチンペーパーでふき、かさはうすぎりに、軸は石づきを除きおおまかにほぐす。
  3. 小鍋か小さいフライパンに2の生しいたけと【あん】の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。【水溶き片栗粉】の材料をよく混ぜ加え、ふつふつ沸いてとろみが付くまで煮る。味をみて足りないようであれば塩・こしょう(各適量・分量外)で調え、うすいえんどうとごま油を加え大きく混ぜる。
  4. 器にご飯を盛り付ける。フライパンにサラダ油を熱し、1の合わせた卵液を一気に流し込む。大きく混ぜながら、半熟の状態に加熱し、半量ずつご飯の上に盛り付ける。(1人分半量ずつ仕上げても良いです。)
  5. 4に3のあんをかけて仕上げる。