ふわとろ天津飯
所要時間15分
材料(2人分)
A 卵 | 4個 |
A 水 | 大さじ2 |
A かにかまぼこ | 6本 |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
ご飯(温かいもの) | どんぶり軽く2杯分 |
生しいたけ | 2本 |
【あん】 | |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
水 | 100㏄ |
【水溶き方栗粉】 | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
うすいえんどう(茹でたもの) | 50g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- かにかまぼこは半分に切り、大まかにほぐす。卵を溶き、Aの材料を加え混ぜ合わせる。
(*半量で1人分ずつ混ぜ合わせても。) - 生しいたけは表面の汚れをキッチンペーパーでふき、かさはうすぎりに、軸は石づきを除きおおまかにほぐす。
- 小鍋か小さいフライパンに2の生しいたけと【あん】の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。【水溶き片栗粉】の材料をよく混ぜ加え、ふつふつ沸いてとろみが付くまで煮る。味をみて足りないようであれば塩・こしょう(各適量・分量外)で調え、うすいえんどうとごま油を加え大きく混ぜる。
- 器にご飯を盛り付ける。フライパンにサラダ油を熱し、1の合わせた卵液を一気に流し込む。大きく混ぜながら、半熟の状態に加熱し、半量ずつご飯の上に盛り付ける。(1人分半量ずつ仕上げても良いです。)
- 4に3のあんをかけて仕上げる。