春野菜酢豚

所要時間20分

材料(3人分)

豚肉(ブロック・ばら)1パック(約300g)
A 酒・しょうゆ各大さじ1/2
A 砂糖小さじ1
A 生姜(すりおろし)10g分
新ごぼう(乱切り)100g分
ズッキーニ(乱切り)1/2本分
パプリカ(赤・乱切り)1/2個分
新玉ねぎ(1.5㎝幅のくし形切り・斜め半分に切る)1/2個分
片栗粉適量
サラダ油小さじ2+α
【合わせ調味料】
B 砂糖・酢各大さじ4
B 酒・トマトケチャップ各大さじ1
B しょうゆ大さじ1/2
B 片栗粉大さじ1
B 水100㏄
塩・粗挽き黒こしょう各適量
ごま油小さじ1

作り方

  1. ボウル又はポリ袋に1㎝幅に切った豚肉を入れ、Aの材料を入れよくもみ込む。
  2. 新ごぼうはさっと水にさらし、ぬれたまま耐熱用の器に広げてふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。【合わせ調味料】Bを合わせておく。
  3. 1に片栗粉をまぶし、小さじ2のサラダ油を熱したフライパンでこんがり焼き色が付くまで焼く。豚肉を少し端に寄せてできた空間に新ごぼうとズッキーニとパプリカを炒める。油が足りないようであれば、少し加える。焼けたところから取り出し、新玉ねぎも加えて炒める。
  4. 新玉ねぎが少ししんなりしてきたら、合わせたBをよく混ぜ加える。ひと煮立ちしたら取り出した材料を戻し、大きく混ぜながらとろみが出るまで煮絡める。味をみて塩・粗挽き黒こしょうで調え、仕上げにごま油を回し加える。
  5. 4を器に盛り付ける。