春野菜酢豚
所要時間20分
材料(3人分)
豚肉(ブロック・ばら) | 1パック(約300g) |
A 酒・しょうゆ | 各大さじ1/2 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 生姜(すりおろし) | 10g分 |
新ごぼう(乱切り) | 100g分 |
ズッキーニ(乱切り) | 1/2本分 |
パプリカ(赤・乱切り) | 1/2個分 |
新玉ねぎ(1.5㎝幅のくし形切り・斜め半分に切る) | 1/2個分 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2+α |
【合わせ調味料】 | |
B 砂糖・酢 | 各大さじ4 |
B 酒・トマトケチャップ | 各大さじ1 |
B しょうゆ | 大さじ1/2 |
B 片栗粉 | 大さじ1 |
B 水 | 100㏄ |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- ボウル又はポリ袋に1㎝幅に切った豚肉を入れ、Aの材料を入れよくもみ込む。
- 新ごぼうはさっと水にさらし、ぬれたまま耐熱用の器に広げてふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。【合わせ調味料】Bを合わせておく。
- 1に片栗粉をまぶし、小さじ2のサラダ油を熱したフライパンでこんがり焼き色が付くまで焼く。豚肉を少し端に寄せてできた空間に新ごぼうとズッキーニとパプリカを炒める。油が足りないようであれば、少し加える。焼けたところから取り出し、新玉ねぎも加えて炒める。
- 新玉ねぎが少ししんなりしてきたら、合わせたBをよく混ぜ加える。ひと煮立ちしたら取り出した材料を戻し、大きく混ぜながらとろみが出るまで煮絡める。味をみて塩・粗挽き黒こしょうで調え、仕上げにごま油を回し加える。
- 4を器に盛り付ける。