五目あんかけ焼きそば
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(うすぎり・ばら) | 100g |
むきえび | 100g |
片栗粉(えび洗い用) | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
春キャベツ | 150g |
新玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん(短冊切り) | 50g分 |
スナップえんどう(さっと茹で斜め切り) | 6本分 |
生姜(せん切り) | 10g分 |
焼きそば | 2玉 |
サラダ油 | 大さじ1+小さじ2 |
【合わせ調味料】 | |
しょうゆ・オイスターソース | 各小さじ1・1/2 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
水 | 300cc |
ごま油 | 小さじ2 |
塩・粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。むきえびは片栗粉でもみ洗いし、水気をよく切っておく。春キャベツはざく切りに、新玉ねぎはヘタを除き繊維に沿って3㎜幅に切る。
- 【合わせ調味料】の材料を合わせておく。焼きそばは袋の一部を切って、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。フライパンにサラダ油を大さじ1熱して焼きそばをほぐしながら入れ、上から押さえながら両面こんがり焼く。
- 焼けた焼きそばは器に盛り付け、空いたフライパンにサラダ油を小さじ2と生姜を入れ熱し、香りが立ってきたら軽く塩・粗挽き黒こしょうを振った豚肉を広げながら加える。豚肉の色が変わってきたらむきえびを加え、酒を回し入れ強火にして炒める。
- 3に新玉ねぎ・にんじんを加え炒め、1分ほど炒めたら春キャベツを加えざっくり炒める。ここによく混ぜた【合わせ調味料】を加え、ひと煮立ちさせる。好みのとろみが付いてきたら、スナップえんどうを加え大きく混ぜ、味をみて塩・粗挽き黒こしょうで調え、ごま油を回しかける。
- 焼きそばの上に4をたっぷりかける。