五目あんかけ焼きそば

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(うすぎり・ばら)100g
むきえび100g
片栗粉(えび洗い用)適量
大さじ2
春キャベツ150g
新玉ねぎ1/4個
にんじん(短冊切り)50g分
スナップえんどう(さっと茹で斜め切り)6本分
生姜(せん切り)10g分
焼きそば2玉
サラダ油大さじ1+小さじ2
【合わせ調味料】
しょうゆ・オイスターソース各小さじ1・1/2
鶏がらスープの素大さじ1/2
片栗粉大さじ1・1/2
300cc
ごま油小さじ2
塩・粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。むきえびは片栗粉でもみ洗いし、水気をよく切っておく。春キャベツはざく切りに、新玉ねぎはヘタを除き繊維に沿って3㎜幅に切る。
  2. 【合わせ調味料】の材料を合わせておく。焼きそばは袋の一部を切って、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。フライパンにサラダ油を大さじ1熱して焼きそばをほぐしながら入れ、上から押さえながら両面こんがり焼く。
  3. 焼けた焼きそばは器に盛り付け、空いたフライパンにサラダ油を小さじ2と生姜を入れ熱し、香りが立ってきたら軽く塩・粗挽き黒こしょうを振った豚肉を広げながら加える。豚肉の色が変わってきたらむきえびを加え、酒を回し入れ強火にして炒める。
  4. 3に新玉ねぎ・にんじんを加え炒め、1分ほど炒めたら春キャベツを加えざっくり炒める。ここによく混ぜた【合わせ調味料】を加え、ひと煮立ちさせる。好みのとろみが付いてきたら、スナップえんどうを加え大きく混ぜ、味をみて塩・粗挽き黒こしょうで調え、ごま油を回しかける。
  5. 焼きそばの上に4をたっぷりかける。