アスパラが入ったぷりぷりえびマヨ

所要時間15分

材料(2人分)

大粒むきえび100g
片栗粉(えび洗い用・付け粉用)各適量
【下味】
A 塩少々
A こしょう 少々
A 酒小さじ1
アスパラガス1束(3~4本)
サラダ油大さじ2
【マヨソース】
B マヨネーズ大さじ4
B トマトケチャップ大さじ1
B レモン汁大さじ1
B はちみつ小さじ1・1/2
【付け合わせ】
ベビーリーフ適量
新玉ねぎ(うすぎり)1/4個分
お好みで一味唐がらし少々

作り方

  1. 大粒むきえびは片栗粉でもみ洗いし、流水でよく洗い水気をよく切っておく。【下味】の材料をよくもみ込んでおく。アスパラガスは根元1㎝を切り落とし根元4㎝程度の固い皮をむき、斜めに6等分に切る。
  2. 新玉ねぎは水にさっとさらして水気をよく切っておく。【マヨソース】の材料を中サイズの大きさのボウルの中に入れよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1の大粒むきえびに片栗粉をしっかりまぶして加え、両面こんがり焼く。アスパラガスも加えて、色よく炒める。
  4. バットにキッチンペーパーを敷き、焼けたものから取り出し油を切る。その後、2のボウルの中に入れて和える。
  5. 器に【付け合わせ】の野菜を盛り付け、4をこんもり盛り付ける。
    お好みで一味唐がらしを振る。