アスパラが入ったぷりぷりえびマヨ
所要時間15分
材料(2人分)
大粒むきえび | 100g |
片栗粉(えび洗い用・付け粉用) | 各適量 |
【下味】 | |
A 塩 | 少々 |
A こしょう | 少々 |
A 酒 | 小さじ1 |
アスパラガス | 1束(3~4本) |
サラダ油 | 大さじ2 |
【マヨソース】 | |
B マヨネーズ | 大さじ4 |
B トマトケチャップ | 大さじ1 |
B レモン汁 | 大さじ1 |
B はちみつ | 小さじ1・1/2 |
【付け合わせ】 | |
ベビーリーフ | 適量 |
新玉ねぎ(うすぎり) | 1/4個分 |
お好みで一味唐がらし | 少々 |
作り方
- 大粒むきえびは片栗粉でもみ洗いし、流水でよく洗い水気をよく切っておく。【下味】の材料をよくもみ込んでおく。アスパラガスは根元1㎝を切り落とし根元4㎝程度の固い皮をむき、斜めに6等分に切る。
- 新玉ねぎは水にさっとさらして水気をよく切っておく。【マヨソース】の材料を中サイズの大きさのボウルの中に入れよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱して1の大粒むきえびに片栗粉をしっかりまぶして加え、両面こんがり焼く。アスパラガスも加えて、色よく炒める。
- バットにキッチンペーパーを敷き、焼けたものから取り出し油を切る。その後、2のボウルの中に入れて和える。
- 器に【付け合わせ】の野菜を盛り付け、4をこんもり盛り付ける。
お好みで一味唐がらしを振る。