アスパラが入ったぷりぷりえびマヨ
                            
                            所要時間15分
                        
                    
材料(2人分)
| 大粒むきえび | 100g | 
| 片栗粉(えび洗い用・付け粉用) | 各適量 | 
| 【下味】 | |
| A 塩 | 少々 | 
| A こしょう | 少々 | 
| A 酒 | 小さじ1 | 
| アスパラガス | 1束(3~4本) | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
| 【マヨソース】 | |
| B マヨネーズ | 大さじ4 | 
| B トマトケチャップ | 大さじ1 | 
| B レモン汁 | 大さじ1 | 
| B はちみつ | 小さじ1・1/2 | 
| 【付け合わせ】 | |
| ベビーリーフ | 適量 | 
| 新玉ねぎ(うすぎり) | 1/4個分 | 
| お好みで一味唐がらし | 少々 | 
作り方
- 大粒むきえびは片栗粉でもみ洗いし、流水でよく洗い水気をよく切っておく。【下味】の材料をよくもみ込んでおく。アスパラガスは根元1㎝を切り落とし根元4㎝程度の固い皮をむき、斜めに6等分に切る。
 - 新玉ねぎは水にさっとさらして水気をよく切っておく。【マヨソース】の材料を中サイズの大きさのボウルの中に入れよく混ぜる。
 - フライパンにサラダ油を熱して1の大粒むきえびに片栗粉をしっかりまぶして加え、両面こんがり焼く。アスパラガスも加えて、色よく炒める。
 - バットにキッチンペーパーを敷き、焼けたものから取り出し油を切る。その後、2のボウルの中に入れて和える。
 - 器に【付け合わせ】の野菜を盛り付け、4をこんもり盛り付ける。
お好みで一味唐がらしを振る。