サーモンの酢みそ和え

所要時間10分

材料(2人分)

生アトランティックサーモン(おさしみ用)100g
きゅうり1本
塩水水:200cc+塩:小さじ1
塩蔵わかめ25g
【酢みそ】
砂糖大さじ2
みそ(家にあるもので)40g
大さじ1・1/2
大さじ1
お好みで練り辛子小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりはよく洗い、両端を切り落とす。両脇に割り箸を置いて、きゅうりを1㎜幅の斜め切りにする。同じ角度を保ったまま、端から端まで切り込みを入れる。(切り落とさないように。)上下を返し、同様に斜め切りをする。
  2. 1を塩水に15分程度浸ける。しんなりしたら、2㎝程度に切って水分をよくしぼる。
  3. アトランティックサーモンは食べやすい大きさに切る。塩蔵わかめは表面の塩を振り洗いし水に浸ける。パッケージの表示通りの時間、塩抜きする。熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取ってよくしぼり食べやすい長さに切る。
  4. 【酢みそ】の材料をよく混ぜる。器にわかめときゅうり・アトランティックサーモンを盛り付け、【酢みそ】をかける。(*先に和えてから盛り付けても。)
  5. ※きゅうりを塩水に浸ける時間は除いてます。