サーモンの酢みそ和え
所要時間10分
材料(2人分)
生アトランティックサーモン(おさしみ用) | 100g |
きゅうり | 1本 |
塩水 | 水:200cc+塩:小さじ1 |
塩蔵わかめ | 25g |
【酢みそ】 | |
砂糖 | 大さじ2 |
みそ(家にあるもので) | 40g |
酢 | 大さじ1・1/2 |
水 | 大さじ1 |
お好みで練り辛子 | 小さじ1/2 |
作り方
- きゅうりはよく洗い、両端を切り落とす。両脇に割り箸を置いて、きゅうりを1㎜幅の斜め切りにする。同じ角度を保ったまま、端から端まで切り込みを入れる。(切り落とさないように。)上下を返し、同様に斜め切りをする。
- 1を塩水に15分程度浸ける。しんなりしたら、2㎝程度に切って水分をよくしぼる。
- アトランティックサーモンは食べやすい大きさに切る。塩蔵わかめは表面の塩を振り洗いし水に浸ける。パッケージの表示通りの時間、塩抜きする。熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取ってよくしぼり食べやすい長さに切る。
- 【酢みそ】の材料をよく混ぜる。器にわかめときゅうり・アトランティックサーモンを盛り付け、【酢みそ】をかける。(*先に和えてから盛り付けても。)
- ※きゅうりを塩水に浸ける時間は除いてます。