鶏とたけのこの木の芽焼き
所要時間20分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 160g |
塩 | 少々 |
たけのこ(水煮にしたもの) | 100g |
アスパラガス | 1束(3~4本) |
【漬けだれ】 | |
しょうゆ・酒 | 各大さじ1・1/3 |
みりん | 大さじ3 |
木の芽 | 6枚 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂身や筋を除き、皮目はフォークで数ヶ所刺しておく。食べやすい大きさに切り、片面に塩を軽く振る。
- ボウル又はポリ袋に【漬けだれ】の材料を合わせ、ここに鶏肉を入れ20分程度漬け込む。木の芽は飾り用に少し残し、残りは葉をしごいて【漬けだれ】に加える。
- たけのこは、穂先は食べやすい大きさのくし形切りに、根元は7㎜幅のいちょう切りにする。
- アスパラガスは根元1㎝切り落とし、根元4㎝ほどの固い皮とはかまを除き、3~4㎝の長さに切る。
- 温めたオーブントースターで、軽く水分をふき取った鶏肉と、【漬けだれ】にさっとくぐらせたたけのこを焼き始め、約13分程度様子をみながら焼く。途中でアスパラガスを加え、【漬けだれ】を何回か具材にまんべんなく塗りながら焼き上げる。
- 器に盛り付け、飾り用に残した木の芽を添える。(*焼け具合を見ながら、焼き時間は調整してください。)
- ※【漬けだれ】の漬け込み時間は除いてます。