鶏とたけのこの木の芽焼き

所要時間20分

材料(2人分)

鶏肉(もも)160g
少々
たけのこ(水煮にしたもの)100g
アスパラガス1束(3~4本)
【漬けだれ】
しょうゆ・酒各大さじ1・1/3
みりん大さじ3
木の芽6枚

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂身や筋を除き、皮目はフォークで数ヶ所刺しておく。食べやすい大きさに切り、片面に塩を軽く振る。
  2. ボウル又はポリ袋に【漬けだれ】の材料を合わせ、ここに鶏肉を入れ20分程度漬け込む。木の芽は飾り用に少し残し、残りは葉をしごいて【漬けだれ】に加える。
  3. たけのこは、穂先は食べやすい大きさのくし形切りに、根元は7㎜幅のいちょう切りにする。
  4. アスパラガスは根元1㎝切り落とし、根元4㎝ほどの固い皮とはかまを除き、3~4㎝の長さに切る。
  5. 温めたオーブントースターで、軽く水分をふき取った鶏肉と、【漬けだれ】にさっとくぐらせたたけのこを焼き始め、約13分程度様子をみながら焼く。途中でアスパラガスを加え、【漬けだれ】を何回か具材にまんべんなく塗りながら焼き上げる。
  6. 器に盛り付け、飾り用に残した木の芽を添える。(*焼け具合を見ながら、焼き時間は調整してください。)
  7. ※【漬けだれ】の漬け込み時間は除いてます。