豚肉と長芋の甘辛炒め
所要時間15分
材料(2人分)
豚肉(ロース) | 150g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
長芋 | 150g |
アスパラガス | 2本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
A みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 長芋は皮をむき、7㎜幅の半月切りにする。アスパラガスは根元1㎝は切り落とし、根元4㎝程度のかたい皮とはかまは除く。
斜め切りにする。Aを合わせておく。 - 豚肉は大きい場合は、食べやすい大きさに切る。塩・粗挽き黒こしょうを振る。
- フライパンにサラダ油を熱し、長いもを両面をこんがり焼き色が付くまで焼き、一旦取り出す。
引き続き、豚肉を入れて焼き、色が変わってきたら酒を回し入れ強火にする。 - 3の豚肉にしっかり火が入ったら、長いもとアスパラガスを加え大きく混ぜ中火にし、合わせたAを加えてからめていく。ごま油を回しかけ仕上げる。
- 器に盛り付ける。