豚肉と長芋の甘辛炒め

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉(ロース)150g
塩・粗挽き黒こしょう各適量
長芋150g
アスパラガス2本
サラダ油小さじ2
大さじ1
A みりん・しょうゆ各大さじ1
A 砂糖小さじ1/2
ごま油小さじ1

作り方

  1. 長芋は皮をむき、7㎜幅の半月切りにする。アスパラガスは根元1㎝は切り落とし、根元4㎝程度のかたい皮とはかまは除く。
    斜め切りにする。Aを合わせておく。
  2. 豚肉は大きい場合は、食べやすい大きさに切る。塩・粗挽き黒こしょうを振る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、長いもを両面をこんがり焼き色が付くまで焼き、一旦取り出す。
    引き続き、豚肉を入れて焼き、色が変わってきたら酒を回し入れ強火にする。
  4. 3の豚肉にしっかり火が入ったら、長いもとアスパラガスを加え大きく混ぜ中火にし、合わせたAを加えてからめていく。ごま油を回しかけ仕上げる。
  5. 器に盛り付ける。