彩り野菜の卵焼き

所要時間10分

材料(2人分)

【卵液】
A 卵2個
A 水大さじ2
A 砂糖小さじ1/4
A 塩2つまみ
トマト1個
小松菜1株(約40g)
サラダ油大さじ1
かつお節小袋2袋(4g)
お好みでしょうゆ少々

作り方

  1. 卵を割りほぐしてAの材料を順に加えよく混ぜ、【卵液】を作る。
  2. トマトは8等分のくし形切りにし、それぞれ斜め半分に切る。小松菜は2㎝程度の長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、トマトと小松菜の軸を入れさっと炒める。途中でかつお節1袋加えさっとからめる。
  4. 3に小松菜の葉を加え大きく混ぜたら、1の【卵液】を混ぜながら一気に加える。大きく混ぜ、好みの焼き具合に仕上げる。
  5. 4を器に盛り付け、残りのかつお節1袋を散らす。お好みでしょうゆを少しかける。