ほたるいかの炊き込みご飯
所要時間10分
材料(3人分)
米 | 2合 |
ボイルほたるいか | 1パック(約100g) |
生姜(せん切り) | 15g |
うすいえんどう(さや付き) | 100g(正味約50g) |
だし昆布 | 5㎝角1枚 |
【調味料】 | |
酒・みりん・薄口しょうゆ | 各大さじ2 |
作り方
- 米は洗って水に30分ほど浸け、ざるに上げる。
- ボイルほたるいかは目・口ばし・軟骨を骨抜きで取り除く。うすいえんどうはさやから出す。
- 1の米を炊飯器に入れ、【調味料】を加えてから水を2合の目盛りに合わせて加える。ボイルほたるいか・生姜・うすいえんどうを加え、普通に炊飯する。(*うすいえんどうは色よく茹でて、後から加えても良いです。)
- 炊飯できたら、さっくり混ぜて茶碗に盛り付ける。
- ※米の吸水・炊飯時間は除いてます。