ちゃんちゃん焼き
所要時間30分
材料(4人分)
生鮭(切身) | 4切れ |
塩・こしょう | 各少々 |
じゃがいも(かために茹でたもの) | 3個 |
玉ねぎ | 1個 |
ぶなしめじ | 1パック |
ブロッコリー(小房に分け茹でたもの) | 1/2株分 |
炒め用カット野菜 | 1袋(200g) |
A みそ | 100g |
A 砂糖・みりん | 各大さじ2 |
A 酒 | 大さじ4 |
A 生姜(すりおろし) | 10g分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 20g |
作り方
- 鮭は軽く塩・こしょうを振り、10分程度置いておく。
- じゃがいもは大きい場合は、半分や 4等分に切る。玉ねぎは縦半分、横1㎝幅に切る。ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
- ホットプレートでサラダ油を温め、中央に鮭を皮面を上にして並べ焼く。焼き色が付いてきたら上下を返し、まわりにブロッコリー以外の野菜を広げるように並べて、ふたをして160℃程度で5~6分蒸し焼きにする。
- カット野菜のキャベツがしんなりしてきたら、ブロッコリー・合わせたAを回しかけ野菜に絡める。全体になじんだら、鮭にバターを均等にのせ、溶けてきたら取り分ける。