ちゃんちゃん焼き

所要時間30分

材料(4人分)

生鮭(切身)4切れ
塩・こしょう各少々
じゃがいも(かために茹でたもの)3個
玉ねぎ1個
ぶなしめじ1パック
ブロッコリー(小房に分け茹でたもの)1/2株分
炒め用カット野菜1袋(200g)
A みそ100g
A 砂糖・みりん各大さじ2
A 酒大さじ4
A 生姜(すりおろし)10g分
サラダ油大さじ1
バター20g

作り方

  1. 鮭は軽く塩・こしょうを振り、10分程度置いておく。
  2. じゃがいもは大きい場合は、半分や 4等分に切る。玉ねぎは縦半分、横1㎝幅に切る。ぶなしめじは石づきを除き、小房に分ける。
  3. ホットプレートでサラダ油を温め、中央に鮭を皮面を上にして並べ焼く。焼き色が付いてきたら上下を返し、まわりにブロッコリー以外の野菜を広げるように並べて、ふたをして160℃程度で5~6分蒸し焼きにする。
  4. カット野菜のキャベツがしんなりしてきたら、ブロッコリー・合わせたAを回しかけ野菜に絡める。全体になじんだら、鮭にバターを均等にのせ、溶けてきたら取り分ける。