豚テキと春野菜のぎゅうぎゅう焼き

所要時間35分

材料(4人分)

*20㎝×24㎝バット1枚分
豚肉(ステーキ・カツ用・ロース)4枚(約400g)
(*豚ばらブロック肉を1㎝幅に切ったものを使用しても。)
ウインナーソーセージ1袋
新じゃがいも4個
新玉ねぎ1個
アボカド1個
マッシュルーム4個
ミニトマト8個
にんにく3片
塩・粗挽き黒こしょう適量
大さじ1
ハーブソルト適宜
オリーブオイル大さじ2

作り方

  1. 新じゃがいもは皮をよく洗い、耐熱皿にのせラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。大きい場合は半分又は4等分に切る。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。塩・粗挽き黒こしょうを振り、酒をふりかけもみ込む。オーブンを160℃に予熱する。
  3. ウインナーソーセージは斜め半分に切る。新玉ねぎ・アボカドは皮や種を除き、食べやすい大きさに切る。マッシュルームは石づきを除き、キッチンペーパーで表面の汚れをふき取る。
  4. ミニトマトはヘタを除き、にんにくは皮をむいて半分に切り芯を除く。
  5. オーブンを160℃に温め、天板にオーブンシートを敷く。1・2・3・4の材料を彩りよく並べ、ハーブソルト・オリーブオイルを回しかける。30分程度焼く。様子をみて、加熱時間は調整する。