豚テキと春野菜のぎゅうぎゅう焼き
所要時間35分
材料(4人分)
*20㎝×24㎝バット1枚分 | |
豚肉(ステーキ・カツ用・ロース) | 4枚(約400g) |
(*豚ばらブロック肉を1㎝幅に切ったものを使用しても。) | |
ウインナーソーセージ | 1袋 |
新じゃがいも | 4個 |
新玉ねぎ | 1個 |
アボカド | 1個 |
マッシュルーム | 4個 |
ミニトマト | 8個 |
にんにく | 3片 |
塩・粗挽き黒こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
ハーブソルト | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 新じゃがいもは皮をよく洗い、耐熱皿にのせラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。大きい場合は半分又は4等分に切る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。塩・粗挽き黒こしょうを振り、酒をふりかけもみ込む。オーブンを160℃に予熱する。
- ウインナーソーセージは斜め半分に切る。新玉ねぎ・アボカドは皮や種を除き、食べやすい大きさに切る。マッシュルームは石づきを除き、キッチンペーパーで表面の汚れをふき取る。
- ミニトマトはヘタを除き、にんにくは皮をむいて半分に切り芯を除く。
- オーブンを160℃に温め、天板にオーブンシートを敷く。1・2・3・4の材料を彩りよく並べ、ハーブソルト・オリーブオイルを回しかける。30分程度焼く。様子をみて、加熱時間は調整する。