ガーリックペッパーライス
所要時間15分
材料(2人分)
牛肉(切落し・1㎝幅に切る) | 100g分 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
にんにく(うす切り)(みじん切り) | 各1片分 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ご飯(温かいもの) | 茶碗2杯分 |
バター | 5g |
しょうゆ | 大さじ1・1/2~ |
スイートコーン(水煮) | 100g分 |
刻みねぎ | 20g |
作り方
- ホットプレートにサラダ油とうす切りしたにんにくを入れ、弱火でじっくりと炒める。香りが立って色が付いてにんにくチップができたら、取り出す。
- 1にみじん切りしたにんにくを加え、うっすら色が付いてきたら、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振った牛肉を加え、中火で炒める。色が変わってきたら、ご飯とバターを加え炒める。
- ご飯がほぐれてきたら、周りからしょうゆを加え全体をよく混ぜ、味をみて塩・粗挽き黒こしょう(適量・分量外)で調える。
- 3にスイートコーンと刻みねぎを加え、1のにんにくチップを散らす。大きく混ぜて取り分ける。