ガーリックペッパーライス

所要時間15分

材料(2人分)

牛肉(切落し・1㎝幅に切る)100g分
塩・粗挽き黒こしょう各適量
にんにく(うす切り)(みじん切り)各1片分
サラダ油大さじ2
ご飯(温かいもの)茶碗2杯分
バター5g
しょうゆ大さじ1・1/2~
スイートコーン(水煮)100g分
刻みねぎ20g

作り方

  1. ホットプレートにサラダ油とうす切りしたにんにくを入れ、弱火でじっくりと炒める。香りが立って色が付いてにんにくチップができたら、取り出す。
  2. 1にみじん切りしたにんにくを加え、うっすら色が付いてきたら、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振った牛肉を加え、中火で炒める。色が変わってきたら、ご飯とバターを加え炒める。
  3. ご飯がほぐれてきたら、周りからしょうゆを加え全体をよく混ぜ、味をみて塩・粗挽き黒こしょう(適量・分量外)で調える。
  4. 3にスイートコーンと刻みねぎを加え、1のにんにくチップを散らす。大きく混ぜて取り分ける。