カラフルバーベキュー

所要時間30分

材料(3人分)

牛肉(焼肉用・切落し)250g
塩・粗挽き黒こしょう各少々
蒸しほたて6個
ウインナーソーセージ6本
キャベツ(葉を外してさっと茹でる)3枚
ブロッコリー(小房に分けて茹でる)1/2株分
ミニトマト6~9個
パプリカ(赤・黄・細切り)各1/2個分
エリンギ(細切り)1パック
【付けだれ】
A しょうゆ大さじ1
A マーマレードジャム大さじ2
お好みの焼肉のたれ(市販品)やぽん酢(市販品)各適量
粒マスタード適量
オリーブオイル適量

作り方

  1. 牛肉を広げて、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振る。ブロッコリーやミニトマトなどを巻く。
  2. キャベツの葉は軽く塩(適量・分量外)振り、細切りにした野菜をを手前に置いてしっかり巻き、2~3㎝幅に切る。
  3. 竹串に1・2・蒸しほたて・ウインナーソーセージを彩りよく刺していく。
  4. ホットプレートにオリーブオイルを熱し、3を両面焼き、途中でAを混ぜ合わせた【付けだれ】を塗りながら焼いていく。(*オーブントースターで焼いても良いです。)
  5. 焼けたところから取り分けそのままで、またお好みで焼肉のたれやぽん酢を付けてどうぞ。