カラフルバーベキュー
所要時間30分
材料(3人分)
牛肉(焼肉用・切落し) | 250g |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
蒸しほたて | 6個 |
ウインナーソーセージ | 6本 |
キャベツ(葉を外してさっと茹でる) | 3枚 |
ブロッコリー(小房に分けて茹でる) | 1/2株分 |
ミニトマト | 6~9個 |
パプリカ(赤・黄・細切り) | 各1/2個分 |
エリンギ(細切り) | 1パック |
【付けだれ】 | |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A マーマレードジャム | 大さじ2 |
お好みの焼肉のたれ(市販品)やぽん酢(市販品) | 各適量 |
粒マスタード | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 牛肉を広げて、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振る。ブロッコリーやミニトマトなどを巻く。
- キャベツの葉は軽く塩(適量・分量外)振り、細切りにした野菜をを手前に置いてしっかり巻き、2~3㎝幅に切る。
- 竹串に1・2・蒸しほたて・ウインナーソーセージを彩りよく刺していく。
- ホットプレートにオリーブオイルを熱し、3を両面焼き、途中でAを混ぜ合わせた【付けだれ】を塗りながら焼いていく。(*オーブントースターで焼いても良いです。)
- 焼けたところから取り分けそのままで、またお好みで焼肉のたれやぽん酢を付けてどうぞ。