フライパンでパリパリ油淋鶏
所要時間15分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 1枚(300g) |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
薄力粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
豆もやし(茹でたもの) | 1袋(200g) |
きゅうり(細切り) | 1本分 |
【たれ】 | |
A 白ねぎ(みじん切り) | 20g分 |
A 生姜(みじん切り) | 8g分 |
A にんにく(すりおろし) | 1/2片分 |
A しょうゆ | 大さじ1/2 |
A 砂糖・酢 | 各大さじ1・1/2 |
A 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
A ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂身・筋を除き、塩・粗挽き黒こしょう・薄力粉をまんべんなくまぶす。
- 火にかける前のフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮面を下にして置き、中火にかける。鶏肉の大きさに合った皿やバットなどを使い、皮がパリッと焼けるように押さえつけて火を通していく。
- 皮面が好みの色に焼けたら裏返し、中火弱で残りを焼く。(約10~12分)
- Aを混ぜ合わせて、たれを作る。
- 器にもやし・きゅうりを敷き、食べやすく切った3をのせる。上に4のたれをたっぷりかける。