フライパンでパリパリ油淋鶏

所要時間15分

材料(2人分)

鶏肉(もも)1枚(300g)
塩・粗挽き黒こしょう各適量
薄力粉大さじ1
サラダ油大さじ2
豆もやし(茹でたもの)1袋(200g)
きゅうり(細切り)1本分
【たれ】
A 白ねぎ(みじん切り)20g分
A 生姜(みじん切り)8g分
A にんにく(すりおろし)1/2片分
A しょうゆ大さじ1/2
A 砂糖・酢各大さじ1・1/2
A 鶏がらスープの素小さじ1/2
A ごま油小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂身・筋を除き、塩・粗挽き黒こしょう・薄力粉をまんべんなくまぶす。
  2. 火にかける前のフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮面を下にして置き、中火にかける。鶏肉の大きさに合った皿やバットなどを使い、皮がパリッと焼けるように押さえつけて火を通していく。
  3. 皮面が好みの色に焼けたら裏返し、中火弱で残りを焼く。(約10~12分)
  4. Aを混ぜ合わせて、たれを作る。
  5. 器にもやし・きゅうりを敷き、食べやすく切った3をのせる。上に4のたれをたっぷりかける。