豚ばらブロックの春キャベツ蒸し
所要時間20分
材料(3人分)
豚肉(ブロック・ばら) | 1パック(約350g) |
塩 | 小さじ1/4 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
春キャベツ | 400g |
にんにく(うす切り) | 1片分 |
塩こうじ | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は1㎝幅に切り、塩・粗挽き黒こしょうを振ってもみ込む。春キャベツはザク切りにする。
- ポリ袋に薄力粉を入れ、1の豚肉を入れてまんべんなくまぶす。鍋に豚肉を並べてにんにくを散らしてから火を付ける。
- 中火で熱して豚肉の両面に焼き色が付くように5分程度加熱する。キャベツと塩こうじを加え大きく混ぜてから豚肉が上にくるようにする。ふたをして10分程蒸す。(*途中で2回ほど、焦げないように大きく混ぜる。)
- 軽く粗挽き黒こしょう(分量外・適量)を振り仕上げる。器に盛り付けても、鍋ごと食卓へ持って行って取り分けても。