春野菜のスパニッシュオムレツ

所要時間25分

材料(4人分)

*直径20㎝のフライパン1枚分
新じゃがいも(7㎜幅の半月切り)中1個分(約100g)
A 春キャベツ(ひと口大に切る)50g分
A ズッキーニ(5㎜幅の輪切り)1/2本分(約80g)
A ベーコン(2㎝幅に切る)2枚分
ミニトマト(縦半分に切る)4個分
オリーブオイル小さじ2+大さじ1・1/2
2つまみ
粗挽き黒こしょう少々
【卵液】
3個
B 粉チーズ・牛乳各大さじ1
B 塩2つまみ
B 粗挽き黒こしょう少々
お好みでトマトケチャップ適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、新じゃがいもを炒める。少し焼き色が付いたらAの材料を加え、塩・粗挽き黒こしょうを振り、ズッキーニがしんなりしてきたら一旦取り出す。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、【卵液】の残りのBの材料を加えてよく混ぜ、1の野菜とミニトマトを加えよく混ぜ合わせる。
  3. 1の空いたフライパンをさっとふき取り、オリーブオイルを大さじ1・1/2加えて強火で熱して2を一気に流し込む。大きく混ぜながら、まだ半熟の状態で周りが固まってくるまで焼く。
  4. フライパンより少し大きめの平皿をかぶせて上下を返し、すべらせるようにフライパンに戻す。火を弱火にしてふたをし4~5分程度焼く。途中、焼き加減の様子をみる。
  5. 弾力が出てきたら取り出して切り分け、盛り付ける。お好みでトマトケチャップを付けても。