春野菜のスパニッシュオムレツ
所要時間25分
材料(4人分)
*直径20㎝のフライパン1枚分 | |
新じゃがいも(7㎜幅の半月切り) | 中1個分(約100g) |
A 春キャベツ(ひと口大に切る) | 50g分 |
A ズッキーニ(5㎜幅の輪切り) | 1/2本分(約80g) |
A ベーコン(2㎝幅に切る) | 2枚分 |
ミニトマト(縦半分に切る) | 4個分 |
オリーブオイル | 小さじ2+大さじ1・1/2 |
塩 | 2つまみ |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
【卵液】 | |
卵 | 3個 |
B 粉チーズ・牛乳 | 各大さじ1 |
B 塩 | 2つまみ |
B 粗挽き黒こしょう | 少々 |
お好みでトマトケチャップ | 適量 |
作り方
- フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、新じゃがいもを炒める。少し焼き色が付いたらAの材料を加え、塩・粗挽き黒こしょうを振り、ズッキーニがしんなりしてきたら一旦取り出す。
- ボウルに卵を割りほぐし、【卵液】の残りのBの材料を加えてよく混ぜ、1の野菜とミニトマトを加えよく混ぜ合わせる。
- 1の空いたフライパンをさっとふき取り、オリーブオイルを大さじ1・1/2加えて強火で熱して2を一気に流し込む。大きく混ぜながら、まだ半熟の状態で周りが固まってくるまで焼く。
- フライパンより少し大きめの平皿をかぶせて上下を返し、すべらせるようにフライパンに戻す。火を弱火にしてふたをし4~5分程度焼く。途中、焼き加減の様子をみる。
- 弾力が出てきたら取り出して切り分け、盛り付ける。お好みでトマトケチャップを付けても。