焼肉ライスバーガー

所要時間25分

材料(2人分)

牛肉(焼肉用)100g
玉ねぎ1/4個(約50g)
ピーマン1個
にんじん1/4本(約40g)
焼肉のたれ(市販品)大さじ2
ごま油適量
A ご飯(温かいもの)茶碗2杯分(約300g)
A 卵1個
A 白いりごま小さじ1
レタス4枚

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜて、4等分にし、ご飯を円盤状に整える。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1㎝幅に切る。ピーマン・にんじんは食べやすい大きさに切る。
  3. ホットプレートを中温で温め、プレートにごま油を入れ広げる。1を並べて焼く。片面がこんがり焼けたら上下を返し、空いているところに2を入れて焼く。
  4. 牛肉と野菜に焼肉のたれを加え、焼きからめていく。
  5. 焼き上がったご飯で、レタス・4をはさみ仕上げる。