スペアリブのママレードソース
所要時間30分
材料(3人分)
豚肉(スペアリブ) | 6本(約400g) |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
<漬けだれ> | |
玉ねぎ(すりおろし) | 30g分 |
にんにく(すりおろし) | 1片分 |
生姜(すりおろし) | 10g分 |
オレンジママレード | 60g |
酒・しょうゆ | 各大さじ1・1/2 |
サラダ油 | 適量 |
玉ねぎ・ミニトマトなどお好みの野菜 | 各適量 |
お好みでレモンやハーブなど | 各適量 |
作り方
- スペアリブの表面はフォークでまんべんなく刺し、塩・粗挽き黒こしょうを振る。
- 保存袋に<漬けだれ>の材料と1を入れ、軽くもみ込み冷蔵庫に入れ、30分以上おく。
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗る。
ここに2とお好みの野菜を並べて、温めたオーブントースターで約10分焼く。 - 10分経ったらスペアリブの表面に<漬けだれ>を塗ってさらに約10分焼く。
再び<漬けだれ>を塗って5分程焼く。
(*途中で野菜が焼き上がったら取り出し、焦げるようであればアルミホイルを覆う。スペアリブは爪楊枝などで刺して透明の肉汁が出たら焼き上がり。) - 器に盛り付ける。お好みでレモンやハーブを添える。
- ※調理時間は漬けだれに漬ける時間を除いてます。