スペアリブのママレードソース

所要時間30分

材料(3人分)

豚肉(スペアリブ)6本(約400g)
塩・粗挽き黒こしょう各適量
<漬けだれ>
玉ねぎ(すりおろし)30g分
にんにく(すりおろし)1片分
生姜(すりおろし)10g分
オレンジママレード60g
酒・しょうゆ各大さじ1・1/2
サラダ油適量
玉ねぎ・ミニトマトなどお好みの野菜各適量
お好みでレモンやハーブなど各適量

作り方

  1. スペアリブの表面はフォークでまんべんなく刺し、塩・粗挽き黒こしょうを振る。
  2. 保存袋に<漬けだれ>の材料と1を入れ、軽くもみ込み冷蔵庫に入れ、30分以上おく。
  3. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗る。
    ここに2とお好みの野菜を並べて、温めたオーブントースターで約10分焼く。
  4. 10分経ったらスペアリブの表面に<漬けだれ>を塗ってさらに約10分焼く。
    再び<漬けだれ>を塗って5分程焼く。
    (*途中で野菜が焼き上がったら取り出し、焦げるようであればアルミホイルを覆う。スペアリブは爪楊枝などで刺して透明の肉汁が出たら焼き上がり。)
  5. 器に盛り付ける。お好みでレモンやハーブを添える。
  6. ※調理時間は漬けだれに漬ける時間を除いてます。