牛肉の赤ワイン煮込み

所要時間50分

材料(4人分)

A 牛肉(もも・ブロック)400g
A にんじん(乱切り)1本分(120g)
A セロリ(乱切り)1本分(130g)
A 玉ねぎ(くし形切り)1個分(240g)
A にんにく(つぶす)4片
A 赤ワイン750cc
A はちみつ大さじ2
A コンソメ顆粒大さじ2
A ローリエ1枚
A タイム2枚
薄力粉適量
オリーブオイル大さじ3
カットトマト缶1/2缶分(200g)
塩・粗挽き黒こしょう各適量
お好みで生クリーム適量

作り方

  1. 牛肉は大きめの8~10等分に切る。
  2. ボウルにAを入れ、ラップをし一晩冷蔵庫で漬け込む。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、取り出した牛肉に薄力粉をまぶし表面に焼き色を付ける。
    香ばしく焼けたら、漬け込んだ残りの材料とトマト缶を加え、中火で煮込む。沸いてきたらアクを丁寧に取り除き、弱火にし牛肉が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 仕上げに塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り付け、お好みで生クリームを回しかける。
  6. ※調理時間は牛肉をワイン等に漬ける時間を除いてます。