牛肉の赤ワイン煮込み
所要時間50分
材料(4人分)
A 牛肉(もも・ブロック) | 400g |
A にんじん(乱切り) | 1本分(120g) |
A セロリ(乱切り) | 1本分(130g) |
A 玉ねぎ(くし形切り) | 1個分(240g) |
A にんにく(つぶす) | 4片 |
A 赤ワイン | 750cc |
A はちみつ | 大さじ2 |
A コンソメ顆粒 | 大さじ2 |
A ローリエ | 1枚 |
A タイム | 2枚 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
カットトマト缶 | 1/2缶分(200g) |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
お好みで生クリーム | 適量 |
作り方
- 牛肉は大きめの8~10等分に切る。
- ボウルにAを入れ、ラップをし一晩冷蔵庫で漬け込む。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、取り出した牛肉に薄力粉をまぶし表面に焼き色を付ける。
香ばしく焼けたら、漬け込んだ残りの材料とトマト缶を加え、中火で煮込む。沸いてきたらアクを丁寧に取り除き、弱火にし牛肉が柔らかくなるまで煮込む。 - 仕上げに塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、お好みで生クリームを回しかける。
- ※調理時間は牛肉をワイン等に漬ける時間を除いてます。