豚肉のロースト

所要時間50分

材料(3人分)

豚肉(かたロース・ブロック)400g
ハーブソルト(市販品)小さじ2
ローズマリー1枝
オリーブオイル大さじ1
A にんにく(つぶす)4片分
A かぼちゃ(種を取り食べやすい大きさに切る)適量
A にんじん(1㎝幅の輪切り)適量
ベビーリーフ適量
粒マスタード適量

作り方

  1. 豚肉にハーブソルト・ローズマリーをすり込んで、30分程常温におく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉の表面を中火で、転がしながらこんがり焼き色を付ける。
  3. オーブンの天板にクッキングシートを敷き2を置いて、周りに(A)を並べたら、オリーブオイル(適量・分量外)を回しかける。
  4. 200℃に予熱をしたオーブンに3を入れ、170℃に下げて約30分焼く。
    焼き上がったら、粗熱が取れるまでそのままオーブンから出さずに置いておく。(焼いている間は途中何度か、出てきた肉汁をスプーンで全体にかけながら焼く。)
  5. 焼けたら、食べやすい厚さに切り分け、焼き野菜とベビーリーフと共に器に盛り付け、粒マスタードを添える。
  6. ※調理時間は常温に置く時間を除いてます。