豚肉のロースト
所要時間50分

材料(3人分)
| 豚肉(かたロース・ブロック) | 400g |
| ハーブソルト(市販品) | 小さじ2 |
| ローズマリー | 1枝 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| A にんにく(つぶす) | 4片分 |
| A かぼちゃ(種を取り食べやすい大きさに切る) | 適量 |
| A にんじん(1㎝幅の輪切り) | 適量 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| 粒マスタード | 適量 |
作り方
- 豚肉にハーブソルト・ローズマリーをすり込んで、30分程常温におく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉の表面を中火で、転がしながらこんがり焼き色を付ける。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き2を置いて、周りに(A)を並べたら、オリーブオイル(適量・分量外)を回しかける。
- 200℃に予熱をしたオーブンに3を入れ、170℃に下げて約30分焼く。
焼き上がったら、粗熱が取れるまでそのままオーブンから出さずに置いておく。(焼いている間は途中何度か、出てきた肉汁をスプーンで全体にかけながら焼く。) - 焼けたら、食べやすい厚さに切り分け、焼き野菜とベビーリーフと共に器に盛り付け、粒マスタードを添える。
- ※調理時間は常温に置く時間を除いてます。