鶏肉のまろやかトマト煮

所要時間15分

材料(4人分)

鶏肉(もも)1枚(300g)
A ウインナーソーセージ(斜め半分)4本分
A 玉ねぎ(2cm角)1/2個分(120g)
A ぶなしめじ(石づきを除き小房に分ける)1パック分
A パプリカ(黄・乱切り)1/4個分
赤とうがらし(乾)1本
オリーブオイル大さじ2
白ワイン大さじ2
トマトソース(市販品)1缶(295g)
ブロッコリー(小房に分ける)1/2株分
モッツァレラチーズ1袋(100g)
塩・粗挽き黒こしょう各適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な筋や脂を取り除き、8等分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル・種を取った赤とうがらしを加え、じっくり炒める。
    鶏肉の皮面を下にして入れ、焼き色が付くまで焼く。裏返して(A)を加えて炒め、白ワインを入れたらひと煮立ちさせる。
  3. 「カゴメ基本のトマトソース」を加え混ぜ合わせ、ブロッコリー・一口大に切ったモッツァレラチーズをのせてふたをして約5分煮込み、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。