豚丼
所要時間10分

材料(2人分)
| 豚肉(切り落とし) | 200g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| 豚丼のたれ(市販) | 大さ3~4 |
| ベビーリーフなどのリーフ類 | 適量 |
| カットねぎ | 適量 |
| ご飯(温かいもの) | どんぶり軽く2杯分 |
| お好みで粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- 豚肉は、塩・こしょうを軽く振る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。両面を色よく焼き、一旦取り出す。
- フライパンを軽く拭いてたれを入れて沸かし、豚肉を再び入れて煮絡める。
- どんぶりにご飯を盛り、リーフ類を敷き、その上に3の豚肉を盛り付ける。カットねぎを散らし、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
※豚肉と一緒に玉ねぎやきのこ類と炒めても。