豚丼

所要時間10分

材料(2人分)

豚肉(切り落とし)200g
少々
こしょう少々
サラダ油適量
豚丼のたれ(市販)大さ3~4
ベビーリーフなどのリーフ類適量
カットねぎ適量
ご飯(温かいもの)どんぶり軽く2杯分
お好みで粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. 豚肉は、塩・こしょうを軽く振る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。両面を色よく焼き、一旦取り出す。
  3. フライパンを軽く拭いてたれを入れて沸かし、豚肉を再び入れて煮絡める。
  4. どんぶりにご飯を盛り、リーフ類を敷き、その上に3の豚肉を盛り付ける。カットねぎを散らし、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
    ※豚肉と一緒に玉ねぎやきのこ類と炒めても。