しいたけの中華風卵スープ

所要時間20分

材料(3人分)

肉厚生しいたけ3本
玉ねぎ(薄切り)1/2個分(120g)
生姜(細切り)10g分
チンゲン菜1株(130g)
A 水500cc
A 鶏がらスープの素大さじ1
A しょうゆ大さじ1/2
B 片栗粉大さじ1
B 水大さじ1
2個
塩・粗挽き黒こしょう各適量
ごま油少々

作り方

  1. 肉厚生しいたけは7㎜幅の薄切りにし、チンゲン菜は葉と軸に分けてそぎ切りにする。
  2. 鍋にAと肉厚生しいたけ・玉ねぎ・生姜を入れて沸かし、アクを取る。混ぜ合わせた(B)を加えてとろみを付ける。
  3. 仕上げに、溶きほぐした卵を少しずつ流し入れて、チンゲン菜を加え、ふたをする。塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
  4. 器に注ぎ、ごま油で香りを付ける。