しいたけの中華風卵スープ
所要時間20分
材料(3人分)
肉厚生しいたけ | 3本 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分(120g) |
生姜(細切り) | 10g分 |
チンゲン菜 | 1株(130g) |
A 水 | 500cc |
A 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
A しょうゆ | 大さじ1/2 |
B 片栗粉 | 大さじ1 |
B 水 | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- 肉厚生しいたけは7㎜幅の薄切りにし、チンゲン菜は葉と軸に分けてそぎ切りにする。
- 鍋にAと肉厚生しいたけ・玉ねぎ・生姜を入れて沸かし、アクを取る。混ぜ合わせた(B)を加えてとろみを付ける。
- 仕上げに、溶きほぐした卵を少しずつ流し入れて、チンゲン菜を加え、ふたをする。塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
- 器に注ぎ、ごま油で香りを付ける。