レンジで簡単!すき焼き風丼

所要時間15分

材料(2人分)

エリンギ1/2パック (50g)
焼き豆腐150g
すき焼麩6個
カット野菜(白菜入り)1袋
牛肉(切り落とし)160g
ご飯(温かいもの)どんぶりに軽く2杯分
2個
A 砂糖・酒・みりん各大さじ2
A しょうゆ大さじ2・1/2

作り方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦に4~6等分に切る。
    焼き豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、ラップなしで電子レンジ600Wで1分半加熱し、ひと口大に切る。
    すき焼麩は水で戻してしぼる。
  2. 耐熱の器に、1・カット野菜・牛肉をほぐして入れ、Aを加える。
  3. ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。取り出してよく混ぜ、追加で3分加熱する。途中、様子を見てかき混ぜる。
  4. 器にご飯を盛り、3をのせる。お好みで溶き卵をかける。