じゃがいものこんがり揚げ 香味ねぎだれのせ
所要時間20分
材料(2人分)
じゃがいも | 2個(260g) |
かぼちゃ | 100g |
エリンギ | 100g |
にんにく | 4片 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A 青ねぎ(小口切り) | 2本分(約30g) |
A 生姜(みじん切り) | 小さじ4 |
A 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A 白ごま | 大さじ1 |
A ごま油 | 小さじ4 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて1cmの厚さの輪切りにし、水にさらして水分をとる。
かぼちゃは7mm厚さの薄切りにし、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。 - フライパンにサラダ油を1cm程度溜まるよう注いで、皮をむいたにんにくを加えて中火にかける。
- 1に薄力粉を薄くまぶして、2に加えて揚げ焼きにする。
- 器に盛り付け、混ぜ合わせたA(香味ねぎだれ)をたっぷりかける。