じゃがいものこんがり揚げ 香味ねぎだれのせ

所要時間20分

材料(2人分)

じゃがいも2個(260g)
かぼちゃ100g
エリンギ100g
にんにく4片
薄力粉適量
サラダ油適量
A 青ねぎ(小口切り)2本分(約30g)
A 生姜(みじん切り)小さじ4
A 鶏がらスープの素小さじ2
A しょうゆ大さじ1
A 白ごま大さじ1
A ごま油小さじ4

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて1cmの厚さの輪切りにし、水にさらして水分をとる。
    かぼちゃは7mm厚さの薄切りにし、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を1cm程度溜まるよう注いで、皮をむいたにんにくを加えて中火にかける。
  3. 1に薄力粉を薄くまぶして、2に加えて揚げ焼きにする。
  4. 器に盛り付け、混ぜ合わせたA(香味ねぎだれ)をたっぷりかける。