きのこと夏野菜のそうめん レモン風味
所要時間15分
材料(2人分)
エリンギ | 1パック (100g) |
豚肉(切り落とし) | 120g |
オクラ(茹でて輪切り) | 2本分 |
ミニトマト(4つ割り) | 4個分 |
みょうが(輪切り) | 1個分 |
カットねぎ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
そうめん(乾) | 150g |
A めんつゆ(ストレート) | 300cc |
A レモン汁 | 小さじ2 |
B しょうゆ・酒・砂糖 | 各小さじ2 |
B レモン汁 | 小さじ2 |
B 塩 | 少々 |
作り方
- エリンギは長さを半分に切り、縦に4~6等分にする。
- A を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・エリンギを炒め、Bを加え豚肉にしっかり火を通す。
- そうめんを表示時間通りに茹でて、冷水で洗う。水気を切って器に盛り、3と他の野菜を盛り、2のだしをたっぷりかける。