きのこと夏野菜のそうめん レモン風味

所要時間15分

材料(2人分)

エリンギ1パック (100g)
豚肉(切り落とし)120g
オクラ(茹でて輪切り)2本分
ミニトマト(4つ割り)4個分
みょうが(輪切り)1個分
カットねぎ大さじ1
サラダ油 大さじ1
そうめん(乾)150g
A めんつゆ(ストレート)300cc
A レモン汁小さじ2
B しょうゆ・酒・砂糖各小さじ2
B レモン汁小さじ2
B 塩少々

作り方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦に4~6等分にする。
  2. A を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・エリンギを炒め、Bを加え豚肉にしっかり火を通す。
  4. そうめんを表示時間通りに茹でて、冷水で洗う。水気を切って器に盛り、3と他の野菜を盛り、2のだしをたっぷりかける。