豚しゃぶの冷やし中華

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(ロース・しゃぶしゃぶ用)120g
適量
塩蔵わかめ30g
きゅうり(細切り)1/2本分
トマト(くし形切り)1個分
みょうが(せん切り)1個分
もやし1/2袋
茹で卵2個
中華麺(生)2玉
A ミツカン カンタン酢100cc
A にら(5mm幅に切る)3本分
A 刻みねぎ適量
A すりごま(白)大さじ1
A ごま油大さじ1
A 豆板醤小さじ1

作り方

  1. 塩蔵わかめは表面の塩をふり洗いし、水で戻す。
  2. A(たれの材料)を混ぜて、30分程度馴染ませる。
  3. 塩蔵わかめはさっと茹でて水にとり、食べやすい大きさに切り、水分をよく絞る。
    豚肉は同じ湯に酒を加えてから(沸騰させないようにする)さっと茹でザルに上げ、自然に冷ます。
  4. もやしは熱湯でさっと茹で、ザルに上げて冷ましておく。
    同じ湯で中華麺を表示通りに茹で冷水で冷やし、水分をよく切ってごま油を(小さじ1・分量外)を回しかけなじませる。器に盛り付ける。 
  5. 4の器に他の具材を彩りよく盛り付け、半分に切った茹で卵を添える。
    A(たれ)は、召し上がる直前に回しかけ、よく混ぜてどうぞ。
  6. ※たれをなじませる時間は除いてます。