豚しゃぶの冷やし中華
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(ロース・しゃぶしゃぶ用) | 120g |
酒 | 適量 |
塩蔵わかめ | 30g |
きゅうり(細切り) | 1/2本分 |
トマト(くし形切り) | 1個分 |
みょうが(せん切り) | 1個分 |
もやし | 1/2袋 |
茹で卵 | 2個 |
中華麺(生) | 2玉 |
A ミツカン カンタン酢 | 100cc |
A にら(5mm幅に切る) | 3本分 |
A 刻みねぎ | 適量 |
A すりごま(白) | 大さじ1 |
A ごま油 | 大さじ1 |
A 豆板醤 | 小さじ1 |
作り方
- 塩蔵わかめは表面の塩をふり洗いし、水で戻す。
- A(たれの材料)を混ぜて、30分程度馴染ませる。
- 塩蔵わかめはさっと茹でて水にとり、食べやすい大きさに切り、水分をよく絞る。
豚肉は同じ湯に酒を加えてから(沸騰させないようにする)さっと茹でザルに上げ、自然に冷ます。 - もやしは熱湯でさっと茹で、ザルに上げて冷ましておく。
同じ湯で中華麺を表示通りに茹で冷水で冷やし、水分をよく切ってごま油を(小さじ1・分量外)を回しかけなじませる。器に盛り付ける。 - 4の器に他の具材を彩りよく盛り付け、半分に切った茹で卵を添える。
A(たれ)は、召し上がる直前に回しかけ、よく混ぜてどうぞ。 - ※たれをなじませる時間は除いてます。