豚と小松菜のレンジ蒸し
                            
                            所要時間10分
                        
                    
材料(2人分)
| 豚肉こま切れ | 約160g | 
| 小松菜 | 1束(200g) | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 梅干し | 大2個 | 
| ごま油 | 小さじ2 | 
| 白ごま | 適量 | 
作り方
- 小松菜はきれいに洗い、根を切り落とし半分に分ける。根と葉を互い違いにして合わせ、5cm幅に切る。
 - 耐熱容器に小松菜をかたまりごと並べ、豚肉をかぶせる。酒を振り、梅干しをちぎりながらのせてごま油をかける。
 - 2に軽くラップをかぶせて、電子レンジ500Wで約4分様子を見ながら加熱する。仕上げに白ごまを散らす。