豚肉とキャベツのクリーム煮
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 200g |
にんじん(太めの細切り) | 1/4本分(30g) |
ぶなしめじ(石づきを取り除き、小房に分ける) | 1/2株分(50g) |
キャベツ(ざく切り) | 1/8個分(220g) |
水 | 200cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
牛乳 | 100cc |
塩・こしょう | 各少々 |
A 片栗粉 | 小さじ2 |
A水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
お好みで粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- フライパンにサラダ油を加え中火で熱し、豚肉を炒める。
色が変わってきたら、にんじん・ぶなしめじ・キャベツの順に加え炒め合わせる。水と鶏がらスープの素を加え、ひと煮立ちさせる。 - 野菜がしんなりしてきたら牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
- Aを合わせて少量ずつ加え、好みのとろみに仕上げる。器に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょうを振る。