豚肉とキャベツのクリーム煮

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)200g
にんじん(太めの細切り)1/4本分(30g)
ぶなしめじ(石づきを取り除き、小房に分ける)1/2株分(50g)
キャベツ(ざく切り)1/8個分(220g)
200cc
鶏がらスープの素小さじ2
牛乳100cc
塩・こしょう各少々
A 片栗粉小さじ2
A水大さじ1
サラダ油大さじ1
お好みで粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油を加え中火で熱し、豚肉を炒める。
    色が変わってきたら、にんじん・ぶなしめじ・キャベツの順に加え炒め合わせる。水と鶏がらスープの素を加え、ひと煮立ちさせる。
  2. 野菜がしんなりしてきたら牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
  3. Aを合わせて少量ずつ加え、好みのとろみに仕上げる。器に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょうを振る。