ぶりの手こね寿司

所要時間20分

材料(4人分)

2合
だし昆布7cm角 1枚
A みかんの搾り汁大さじ2
A 酢大さじ1・1/2 
A 砂糖大さじ1・1/2 
A 塩小さじ2/3
ぶり(刺身用)200g
B しょうゆ大さじ3
B みりん大さじ2
B 白ごま大さじ1
B カットねぎ大さじ2
【香味具材】
大葉5~6枚
生姜10g
みかんの皮1個分
かいわれ1パック

作り方

  1. 米は少し水加減をひかえて、だし昆布を入れ炊飯する。
  2. A(合わせ酢)を合わせておく。
  3. ボウルにB(漬けだれ)のしょうゆ・みりんを合わせ、ここに指先でつぶした白ごまとカットねぎを加えてよく混ぜる。
    ぶりを5mm幅に切り加え、冷蔵庫で寿司飯が出来るまで漬け込んでおく。
  4. 大葉・生姜は千切りにし、一緒にさっと水にさらす。みかんは塩(適量・分量外)でよく洗い、皮の内側の白いワタの部分を取り除く。
    表皮を千切りにし、水にさらす。  
  5. 炊飯できた米は温かいうちに2(合わせ酢)を回しかけて、切るようになじませる。
  6. 寿司飯が冷めてきたら、水気を切った4と漬け込んだぶりを混ぜ込む。
  7. 器に盛り付ける。半分に切ったかいわれを散らす。
  8. ※調理時間は米の浸水・炊飯時間を除く