もずくそうめん

所要時間15分

材料(3人分)

そうめん(乾)3束(150g)
味付けもずく(三杯酢又は黒酢)2カップ分(約100g)
にんじん50g
豆苗1/2袋
オクラ(塩茹でしたもの)4本
長いも150g
酢(長いも用)適量
錦糸卵(塩・砂糖各2つまみ加えたもの)卵1個分
めんつゆ ストレート(市販品)150cc

作り方

  1. 長いもは皮をむき、酢水に浸けてからすりおろす。オクラは輪切りにする。
  2. にんじんは3cmの長さの細切りに、豆苗は根元を切り落とし3等分に切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、そうめん・2を加えて一緒に1分半程度茹でる。ザルに上げて流水でよく洗い、水気をしっかり切る。
  4. 3を器に盛り付け、味付けもずくをたれごと盛り付ける。錦糸卵とオクラを散らし、周りにめんつゆを注ぐ。
    すりおろした長いもを添える。(*そうめんはひと口ずつまとめて盛り付けても。)