白菜と豆腐の塩麹あん
所要時間20分
材料(2人分)
豚ミンチ | 100g |
はくさい | 3枚(約200g) |
にんじん(短冊切り) | 30g |
生しいたけ(薄切り) | 2本分 |
白ねぎ(1cm幅の斜め切り) | 1/2本分 |
絹ごし豆腐 | 150g |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 300cc |
A 塩麹 | 大さじ2・1/2~ |
A にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
A 生姜(みじん切り) | 5g分 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉:大さじ2+水:大さじ3 |
お好みで粉山椒や花椒など | 適量 |
作り方
- 豆腐は重しをして水切りし、一口大に切る。はくさいは葉と軸に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ミンチ・Aを入れ、中火で炒める。
豚ミンチの色が変わってきたら、にんじん・生しいたけ・はくさいの軸を入れ、しんなりしてきたら水を加える。 - 2がひと煮立ちしてきたら、水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、 好みのとろみにする。
とろみがついてきたらここに、水切りした豆腐とはくさいの葉・白ねぎを加え、時々大きく混ぜて2~3分煮る。
味をみて、塩麹(分量外)で調える。 - 器に盛り付け、お好みで粉山椒又は花椒を振る。