白菜と豆腐の塩麹あん

所要時間20分

材料(2人分)

豚ミンチ100g
はくさい3枚(約200g)
にんじん(短冊切り)30g
生しいたけ(薄切り)2本分
白ねぎ(1cm幅の斜め切り)1/2本分
絹ごし豆腐150g
ごま油小さじ1
300cc
A 塩麹大さじ2・1/2~
A にんにく(みじん切り)1/2片分
A 生姜(みじん切り) 5g分
水溶き片栗粉片栗粉:大さじ2+水:大さじ3
お好みで粉山椒や花椒など適量

作り方

  1. 豆腐は重しをして水切りし、一口大に切る。はくさいは葉と軸に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ミンチ・Aを入れ、中火で炒める。
    豚ミンチの色が変わってきたら、にんじん・生しいたけ・はくさいの軸を入れ、しんなりしてきたら水を加える。
  3. 2がひと煮立ちしてきたら、水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、 好みのとろみにする。
    とろみがついてきたらここに、水切りした豆腐とはくさいの葉・白ねぎを加え、時々大きく混ぜて2~3分煮る。
    味をみて、塩麹(分量外)で調える。 
  4. 器に盛り付け、お好みで粉山椒又は花椒を振る。