白菜とひき肉の渦巻き鍋

所要時間20分

材料(4人分)

はくさい1/2玉(約700g)
豚ミンチ400g
A 生姜(すりおろし)20g分
A 白ねぎ(みじん切り)1/2本分
A 酒大さじ2
A しょうゆ小さじ1
A 塩・こしょう各少々
薄力粉適量
にんじん(短冊切り)1本分
もやし(根切りしたもの)1パック
豆苗1袋
うす揚げ(短冊切り)2枚分
春雨(乾)1袋(約60g)
「久原醤油 はくさいのうま鍋」1パック
お好みで一味とうがらし・粉山椒・ゆず胡椒適量

作り方

  1. ボウルに豚ミンチを入れ、Aを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
  2. 豆苗は根元を切り落とし、4等分の長さに切る。
  3. 春雨はパッケージの表示通りにもどす。(乾燥したまま使用できるものが便利)
  4. はくさいは縦4等分のくし形切りにし、それぞれ葉の間(特に根元)をよく洗う。
    水分をよく切って、葉と葉の間に軽く薄力粉をまぶし、1を塗るようにして広げる。4つ作り、それぞれ半分の長さに切る。
  5. 鍋に4を中心から同じ方向に流れるような感じで置いていく。鍋つゆを注ぎ火にかける。
    ひと煮立ちしてきたら、豆苗以外の具材を加え煮る。煮えたら豆苗を加え、取り分ける。
    *途中で一味とうがらしなどを加え、味に変化を!