白菜とひき肉の渦巻き鍋
所要時間20分

材料(4人分)
| はくさい | 1/2玉(約700g) |
| 豚ミンチ | 400g |
| A 生姜(すりおろし) | 20g分 |
| A 白ねぎ(みじん切り) | 1/2本分 |
| A 酒 | 大さじ2 |
| A しょうゆ | 小さじ1 |
| A 塩・こしょう | 各少々 |
| 薄力粉 | 適量 |
| にんじん(短冊切り) | 1本分 |
| もやし(根切りしたもの) | 1パック |
| 豆苗 | 1袋 |
| うす揚げ(短冊切り) | 2枚分 |
| 春雨(乾) | 1袋(約60g) |
| 寄せ鍋つゆ(市販品) | 1パック |
| お好みで一味とうがらし・粉山椒・ゆず胡椒 | 適量 |
作り方
- ボウルに豚ミンチを入れ、Aを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
- 豆苗は根元を切り落とし、4等分の長さに切る。
- 春雨はパッケージの表示通りにもどす。(乾燥したまま使用できるものが便利)
- はくさいは縦4等分のくし形切りにし、それぞれ葉の間(特に根元)をよく洗う。
水分をよく切って、葉と葉の間に軽く薄力粉をまぶし、1を塗るようにして広げる。4つ作り、それぞれ半分の長さに切る。 - 鍋に4を中心から同じ方向に流れるような感じで置いていく。鍋つゆを注ぎ火にかける。
ひと煮立ちしてきたら、豆苗以外の具材を加え煮る。煮えたら豆苗を加え、取り分ける。
*途中で一味とうがらしなどを加え、味に変化を!