もずくで簡単サンラータン風

所要時間10分

材料(2人分)

味付けもずく(黒酢)2カップ分(約100g)
えのき茸(石づきを除き長さ3等分に)1/3袋分(約70g)
生姜(せん切り)5g分
かにかまぼこ(半分に切り、大まかにほぐす)6本(約40g)
豆苗(根元を切り落とし3等分に切る)20g
鶏がらスープの素小さじ2
400cc
しょうゆ6滴
ラー油お好みの量

作り方

  1. 鍋に水・生姜を入れひと煮立ちさせる。ここに、えのき茸・かにかまぼこを加える。鶏がらスープの素を加えよく混ぜる。         
  2. 1に味付けもずくを漬け汁ごと加え、よく混ぜる。味を見て、しょうゆで調える。
  3. 仕上げに豆苗を加え、大きく混ぜる。
  4. 器に盛り付け、お好みの量のラー油を加える。