もずくで簡単サンラータン風
所要時間10分
材料(2人分)
味付けもずく(黒酢) | 2カップ分(約100g) |
えのき茸(石づきを除き長さ3等分に) | 1/3袋分(約70g) |
生姜(せん切り) | 5g分 |
かにかまぼこ(半分に切り、大まかにほぐす) | 6本(約40g) |
豆苗(根元を切り落とし3等分に切る) | 20g |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
水 | 400cc |
しょうゆ | 6滴 |
ラー油 | お好みの量 |
作り方
- 鍋に水・生姜を入れひと煮立ちさせる。ここに、えのき茸・かにかまぼこを加える。鶏がらスープの素を加えよく混ぜる。
- 1に味付けもずくを漬け汁ごと加え、よく混ぜる。味を見て、しょうゆで調える。
- 仕上げに豆苗を加え、大きく混ぜる。
- 器に盛り付け、お好みの量のラー油を加える。