かぼちゃと枝豆のおやき

所要時間30分

材料(5人分)

直径5cmの大きさ14個分
かぼちゃ1/3個(300g)
大さじ2
枝豆(だだちゃ豆・さや付き)150g
適量
はんぺん1枚(140g)
紅生姜(粗みじん切り)20g
薄力粉適量
サラダ油適量
レタス適量

作り方

  1. かぼちゃは種をスプーンなどで取り除き、乱切りにする。
    水を回しかけラップをかけ、500Wの電子レンジに6分かけて、様子を見ながら柔らかくなるまで加熱する。
  2. 枝豆は塩を入れた熱湯でさやごと茹で、ザルに上げて粗熱を取り、さやから実を取り出す。
  3. ボウルにはんぺんを入れてマッシャー等でつぶし、かぼちゃの皮の一部を残して加え、枝豆・紅生姜を入れて混ぜ合わせ、ひと口大に形を整える。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3に薄力粉を全体にまぶして、色よく焼き上げる。
  5. 器にレタスを敷き、4を盛り付ける。