かぼちゃと枝豆のおやき
所要時間30分
材料(5人分)
直径5cmの大きさ14個分 | |
かぼちゃ | 1/3個(300g) |
水 | 大さじ2 |
枝豆(だだちゃ豆・さや付き) | 150g |
塩 | 適量 |
はんぺん | 1枚(140g) |
紅生姜(粗みじん切り) | 20g |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
レタス | 適量 |
作り方
- かぼちゃは種をスプーンなどで取り除き、乱切りにする。
水を回しかけラップをかけ、500Wの電子レンジに6分かけて、様子を見ながら柔らかくなるまで加熱する。 - 枝豆は塩を入れた熱湯でさやごと茹で、ザルに上げて粗熱を取り、さやから実を取り出す。
- ボウルにはんぺんを入れてマッシャー等でつぶし、かぼちゃの皮の一部を残して加え、枝豆・紅生姜を入れて混ぜ合わせ、ひと口大に形を整える。
- フライパンにサラダ油を熱し、3に薄力粉を全体にまぶして、色よく焼き上げる。
- 器にレタスを敷き、4を盛り付ける。