鮭の塩麹ムニエル ヨーグルトソース
                            
                            所要時間20分
                        
                    材料(2人分)
| 生鮭 | 2切れ | 
| 塩こうじ | 大さじ1 | 
| 薄力粉 | 大さじ1 | 
| こしょう | 適量 | 
| オリーブオイル | 小さじ2 | 
| A ヨーグルト(プレーン) | 100g | 
| A ゆず胡椒 | 小さじ1/2 | 
| A しょうゆ | 小さじ1 | 
| えのき茸 | 1/2袋 | 
| ぶなしめじ | 1パック | 
| 塩 | 2つまみ | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
| パセリ(みじん切り) | 適量 | 
| 【付け合わせ】 | |
| サラダ用カット野菜 | 適量 | 
| レモン(くし形切り) | 2切れ | 
作り方
- 生鮭は骨を除き、塩麹を塗り、こしょうを振ってラップで包んで15分程度置く。
 - えのき茸は石づきを切り落とし、半分に切る。ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
 - 生鮭はキッチンペーパーで表面を軽く押さえる。
薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで皮面から焼き始め、両面をこんがりと焼く。器に盛り付ける。フライパンをさっと拭く。 - 3のフライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れ強火で炒める。
塩を加え香りが立ってきたら上下を返し酒を加え、少し焼き色がつくまで炒める。
合わせたA(ヨーグルトソース)を加え、さっと混ぜたら3の上にかけパセリを散らす。
【付け合わせ】の野菜・レモンを添える。 - ※調理時間は生鮭に塩麹を漬けておく時間を除く