鮭の塩麹ムニエル ヨーグルトソース
所要時間20分
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
塩こうじ | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
A ヨーグルト(プレーン) | 100g |
A ゆず胡椒 | 小さじ1/2 |
A しょうゆ | 小さじ1 |
えのき茸 | 1/2袋 |
ぶなしめじ | 1パック |
塩 | 2つまみ |
酒 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【付け合わせ】 | |
サラダ用カット野菜 | 適量 |
レモン(くし形切り) | 2切れ |
作り方
- 生鮭は骨を除き、塩麹を塗り、こしょうを振ってラップで包んで15分程度置く。
- えのき茸は石づきを切り落とし、半分に切る。ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
- 生鮭はキッチンペーパーで表面を軽く押さえる。
薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで皮面から焼き始め、両面をこんがりと焼く。器に盛り付ける。フライパンをさっと拭く。 - 3のフライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れ強火で炒める。
塩を加え香りが立ってきたら上下を返し酒を加え、少し焼き色がつくまで炒める。
合わせたA(ヨーグルトソース)を加え、さっと混ぜたら3の上にかけパセリを散らす。
【付け合わせ】の野菜・レモンを添える。 - ※調理時間は生鮭に塩麹を漬けておく時間を除く