鮭の塩麹ムニエル ヨーグルトソース

所要時間20分

材料(2人分)

生鮭2切れ
塩こうじ大さじ1
薄力粉大さじ1
こしょう適量
オリーブオイル小さじ2
A ヨーグルト(プレーン)100g
A ゆず胡椒小さじ1/2
A しょうゆ小さじ1
えのき茸1/2袋
ぶなしめじ1パック
2つまみ
大さじ1
オリーブオイル小さじ1
パセリ(みじん切り)適量
【付け合わせ】
サラダ用カット野菜適量
レモン(くし形切り)2切れ

作り方

  1. 生鮭は骨を除き、塩麹を塗り、こしょうを振ってラップで包んで15分程度置く。
  2. えのき茸は石づきを切り落とし、半分に切る。ぶなしめじは石づきを切り、小房に分ける。
  3. 生鮭はキッチンペーパーで表面を軽く押さえる。
    薄力粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで皮面から焼き始め、両面をこんがりと焼く。器に盛り付ける。フライパンをさっと拭く。
  4. 3のフライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れ強火で炒める。
    塩を加え香りが立ってきたら上下を返し酒を加え、少し焼き色がつくまで炒める。
    合わせたA(ヨーグルトソース)を加え、さっと混ぜたら3の上にかけパセリを散らす。
    【付け合わせ】の野菜・レモンを添える。
  5. ※調理時間は生鮭に塩麹を漬けておく時間を除く