牛ステーキ ハーブバター添え

所要時間25分

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用)2枚
適量
粗挽きこしょう適量
玉ねぎ(すりおろす)1/2個分
オリーブオイル大さじ1
A 玉ねぎ(粗みじん切り)1/2個分
A 酒大さじ2
A しょうゆ大さじ2
A 塩適量
A 粗挽きこしょう適量
A オリーブオイル大さじ1
B ミント2枝程度
B バター30g
【付け合わせ】
にんじん(輪切り)などお好きな野菜合わせて150g程度
コンソメスープ300cc
砂糖小さじ1
バター10g
リーフレタス適量

作り方

  1. 牛肉に塩・粗挽きこしょうを振り、玉ねぎ・オリーブオイルをもみ込み、10分程置く。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1の牛肉の玉ねぎをぬぐい、両面を焼く。
    焼けたらアルミホイルに包み、しばらく寝かす。
  3. 2のフライパンでA(ステーキソース)の玉ねぎをじっくり炒める。
    色が変わったら酒・しょうゆを加えて、塩・粗挽きこしょうで味を調える。
  4. B(ミントバターソース)はミントの葉を細かく刻み、柔らかくしたバターと混ぜ合わせる。
  5. 【付け合わせ】の野菜は大きさを合わせて切り小鍋に入れ、コンソメスープ・砂糖・バターでつやよく煮詰める。
  6. 器に5とリーフレタスを盛りつけて、2のステーキを盛り、3のソースをかける。
    4(ミントバターソース)を添えて、付けながらいただく。
  7. ※調理時間は牛肉を室温に戻す時間を除く