牛ステーキ ハーブバター添え
所要時間25分
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用) | 2枚 |
塩 | 適量 |
粗挽きこしょう | 適量 |
玉ねぎ(すりおろす) | 1/2個分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
A 玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個分 |
A 酒 | 大さじ2 |
A しょうゆ | 大さじ2 |
A 塩 | 適量 |
A 粗挽きこしょう | 適量 |
A オリーブオイル | 大さじ1 |
B ミント | 2枝程度 |
B バター | 30g |
【付け合わせ】 | |
にんじん(輪切り)などお好きな野菜 | 合わせて150g程度 |
コンソメスープ | 300cc |
砂糖 | 小さじ1 |
バター | 10g |
リーフレタス | 適量 |
作り方
- 牛肉に塩・粗挽きこしょうを振り、玉ねぎ・オリーブオイルをもみ込み、10分程置く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1の牛肉の玉ねぎをぬぐい、両面を焼く。
焼けたらアルミホイルに包み、しばらく寝かす。 - 2のフライパンでA(ステーキソース)の玉ねぎをじっくり炒める。
色が変わったら酒・しょうゆを加えて、塩・粗挽きこしょうで味を調える。 - B(ミントバターソース)はミントの葉を細かく刻み、柔らかくしたバターと混ぜ合わせる。
- 【付け合わせ】の野菜は大きさを合わせて切り小鍋に入れ、コンソメスープ・砂糖・バターでつやよく煮詰める。
- 器に5とリーフレタスを盛りつけて、2のステーキを盛り、3のソースをかける。
4(ミントバターソース)を添えて、付けながらいただく。 - ※調理時間は牛肉を室温に戻す時間を除く