豚肉のロースト香草風味

所要時間20分

材料(2人分)

豚肉(ロース・ステーキ用)2枚
【付け合わせ】
パプリカ(赤・黄)・なす等(2cm角に切る)合わせて150g
A 塩小さじ1/3
A 粗挽き黒こしょう適量
A にんにく1/2片
A ローズマリー(フレッシュハーブ)2枝
A オリーブオイル大さじ2

作り方

  1. にんにくは芯を取り除き、薄切りする。A(下味)のローズマリーは葉をしごき、枝を取り除いておく。
  2. 豚肉は筋切りをし、1とAの残りの材料をまぶしてよくもみ込み、常温で約10分程置いておく。乾燥しないようにラップで包む。
  3. フライパンを熱し、2を2枚合わせて脂身を下にして、トングなどで立てるように焼いていく。
    途中余分な油が出てきたら拭き取りながら、豚肉の全面に焼き色をつける。
  4. 3を器に盛り付け、同じフライパンで【付け合わせ】の野菜を少し焼き色がつくまで焼き、豚肉に添える。