豚肉のロースト香草風味
所要時間20分
材料(2人分)
豚肉(ロース・ステーキ用) | 2枚 |
【付け合わせ】 | |
パプリカ(赤・黄)・なす等(2cm角に切る) | 合わせて150g |
A 塩 | 小さじ1/3 |
A 粗挽き黒こしょう | 適量 |
A にんにく | 1/2片 |
A ローズマリー(フレッシュハーブ) | 2枝 |
A オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- にんにくは芯を取り除き、薄切りする。A(下味)のローズマリーは葉をしごき、枝を取り除いておく。
- 豚肉は筋切りをし、1とAの残りの材料をまぶしてよくもみ込み、常温で約10分程置いておく。乾燥しないようにラップで包む。
- フライパンを熱し、2を2枚合わせて脂身を下にして、トングなどで立てるように焼いていく。
途中余分な油が出てきたら拭き取りながら、豚肉の全面に焼き色をつける。 - 3を器に盛り付け、同じフライパンで【付け合わせ】の野菜を少し焼き色がつくまで焼き、豚肉に添える。